您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

禁渔期,温州本地水产质量有保证 这些海鲜放心吃

2019-05-10 09:22:27 来源: 温州日报 记者 陈蜜

前阵子,一则有关食用海虹中毒的新闻,引起了海鲜拥趸的极大关注。经渔业部门证实,温州市场的淡菜基本来自本地或福建,并非事发地所指的海域。近日,市农业农村局公布了《2018年温州市重点渔业水域环境质量公报》,报告显示2018年全市总体水质虽较上年略有下降,但主要渔业水域水质基本能满足渔业水质功能的要求,综合水质评价达到良的占75%,达到中的占25%,而且根据近5年水质监测结果,我市渔业水质趋势向好。本地产水产可以放心食用。对于日前外地赤潮引发的水产品安全问题,陈坚告诉记者,一旦我市海域出现赤潮现象,监管部门会第一时间发文该海域水产养殖合作社,要求其停止上市,同时向社会发布警示,本地产的水产质量还是有保证的。

  前阵子,一则有关食用海虹(温州俗称淡菜)中毒的新闻,引起了海鲜拥趸的极大关注。经渔业部门证实,温州市场的淡菜基本来自本地或福建,并非事发地所指的海域。近日,市农业农村局公布了《2018年温州市重点渔业水域环境质量公报》,报告显示2018年全市总体水质虽较上年略有下降,但主要渔业水域水质基本能满足渔业水质功能的要求,综合水质评价达到良的占75%,达到中的占25%,而且根据近5年水质监测结果,我市渔业水质趋势向好,本地产水产可以放心食用。

  去年,我市在重点养殖水域、水产种质资源保护区、增殖放流区等渔业水域开展了四季环境监测和评价,选取了苍南县沿浦湾浅海养殖区、平阳县西湾片围塘养殖区、瑞安市飞云江海水养殖区、乐清湾海水养殖区、洞头区海水养殖区、乐清湾泥蚶国家级水产种质资源保护区、永嘉县楠溪江省级增殖放流区和苍南县江南外荡等8处主要渔业水域,设立67个监测站点,全年获得近5000个数据。

  本次监测不仅涉及海水渔业水域水质,还有淡水水域以及底质监测。底质简单来说就是沉积在水体底部的堆积物质。海水渔业水域水质监测涉及石油类、砷、粪大肠菌群等23项指标;海水渔业底质监涉及六六六、滴滴涕、多氯联苯等14项指标;淡水渔业水质监测涉及总大肠菌群、叶绿素a、TOC等23项。

  监测结果显示:8处主要渔业水域中,洞头区海水养殖区水质综合指数为88.9、水质综合质量为良,为被监测水域最佳;其次是永嘉县楠溪江省级增殖放流区,水质综合指数87.7、水质综合质量为良;第三是乐清湾海水养殖区,水质综合指数86.9、水质综合质量为良。8处水域中水质相对较差的是苍南县江南外荡,主要是石油类、总大肠菌群、总磷等7项指标超标,水质综合指数71.1,水质综合质量为中。在重点渔业水域底质监测中,被抽检的平阳县西湾片围塘养殖区、乐清湾海水养殖区和乐清湾泥蚶国家级水产种质资源保护区监测结果均为良。

  据市渔业技术推广站站长陈坚介绍,我市渔业水质监测指标中主要监测对人体有影响的重金属、石油类等。目前,我市水质超标指标主要是氮、磷和石油类,好在超标的数值是许可范围内。此外,这份渔业水质“体检单”也希望向养殖户传递一个信号:温州主要渔业水域水质是安全的,不要人为增加养殖过程中的药物使用量。记者看到在监测指标中,有一项粪大肠菌群的监测。粪大肠菌群可以通过贝类滤食性作用,在贝类体内累积。如果人们食用了粪大肠类菌群超标的海鲜,就容易引发胃肠疾病等问题。可喜的是,在盛产缢蛏的苍南县沿浦湾浅海养殖区此项指标并没有超标。

  本次监测水域内,主要养殖有坛紫菜、羊栖菜、三疣梭子蟹、缢蛏、大黄鱼、青蟹、南美白对虾、泥蚶、鲢、鳙、鲤等。紫菜等养殖藻类销往外地为主,虾贝蟹类等养殖水产品则多为温州本地市场消化。对于日前外地赤潮引发的水产品安全问题,陈坚告诉记者,一旦我市海域出现赤潮现象,监管部门会第一时间发文该海域水产养殖合作社,要求其停止上市,同时向社会发布警示,“本地产的水产质量还是有保证的”。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有