您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

第二届“中国网络文学周”开幕 知名网络作家亮相

2019-05-12 10:04:07 来源: 杭州网 记者 葛玲燕 通讯员 沈烨

去年5月,首届“中国网络文学周”吸引了众多人气。昨天,由中国作家协会、中共浙江省委宣传部、中共杭州市委宣传部主办的第二届“中国网络文学周”,在滨江白马湖再度出发。今年的主题是“守正道 创新局 出精品”,与首届相比,第二届“中国网络文学周”新增了首届网络文学博览会,展览展示将持续三天,现场的推介发布、论坛沙龙、签售洽谈对接也是干货不断。

  去年5月,首届“中国网络文学周”吸引了众多人气。昨天,由中国作家协会、中共浙江省委宣传部、中共杭州市委宣传部主办的第二届“中国网络文学周”,在滨江白马湖再度出发。

  今年的主题是“守正道 创新局 出精品”,与首届相比,第二届“中国网络文学周”新增了首届网络文学博览会,展览展示将持续三天,现场的推介发布、论坛沙龙、签售洽谈对接也是干货不断。

  《2018中国网络文学蓝皮书》发布

  现实题材创作数量大增

  昨天的网络文学发布会上,中国作协发布了《中国网络文学蓝皮书(2018)》和2018中国网络小说排行榜。

  根据《蓝皮书》,2018年,中国网络文学创作继续保持增长态势,现实题材创作受到网站、作者的普遍重视,数量大幅增长,水平显著提高。《红海行动》《我不是药神》等现实题材影视作品表现出色,特别是根据《大江东去》改编的电视剧《大江大河》受到各方一致好评,极大鼓舞了现实题材网络小说的创作。

  幻想类作品依然在网络文学格局中占据重要位置,数量巨大、类别繁杂但质量参差。网络文学中科幻与其他类型融合,产生出新的作品形式,如《零点》融合了科幻、历史、军事、神话等元素,《双脑医龙》则将中国医术和现代科幻元素相结合,其独特的想象力和表现力激发了读者对中国科幻作品的新期待。

  历史类作品在去年热度不减,穿越、架空和历史传奇等仍占主流,但正面描写历史的作品增长显著。同时,网络历史小说创作还不同程度存在着一些历史虚无主义倾向,不容忽视。

  在2018中国网络小说排行榜上,未完结作品和已完结作品一共有20部,包括《浩荡》《商藏》《大医凌然》等。

  发布会上,浙江省作协还发布了网络作家新生代培育行动——“新雨”计划。

  该计划将面向全国青年网络作家,特别是35周岁以下的青年网络写手和作家,开展教学授课、作品分析、实地采风、教学实践、作品点评、作品开发等方面的定期培训。计划每年举办两期,每期培训选取20-30名网络文学作家。

  博览会持续三天

  唐家三少、月关等都来现场推介新书

  首届网络文学博览会安排在白马湖国际展览中心A馆一楼,对公众开放三天。

  博览会上,主办方精心策划了“歌唱祖国——全国网络文学优秀作品联展”和“中国网络作家村入驻作家联展”。《材料帝国》《朝阳警事》《复兴之路》等300余部优秀网络文学作品现场展示,大家可以扫码阅读电子书目,也可以静心阅读实体书。

  博览会期间还将举办3场网络文学新品新作推介会,同时推介网络文学改编影视作品。中文在线、掌阅、阅文、咪咕、浙江文艺出版社、纵横文学、天翼阅读等阅读平台和相关企业将分享众多新品新作。唐家三少、月关、管平潮等知名网络作家,都会来推介会现场。

  除了唐家三少这几位,蒋胜男、蒋离子、舞清影等优秀网络作家,也会在这几天开展新作签售活动,并与读者、粉丝互动,分享创作背后的故事。

  另外,围绕当下网络文学界高度关注的热点问题,文学周还将举办文学网站版权管理的差异性、跨界融合及中国文化海外输出、影游联动的后崛起时代等多场论坛、沙龙活动,行业领军人物坐而论道,给大家带来全新的分享。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有