您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

在萧山机场遇到这类人主动帮你值机 千万别理会!

警方表示已经介入调查 机场工作人员提醒小心这种伪爱心

2019-05-12 10:12:46 来源: 杭州网 见习记者 金盈盈 黄煜轩 首席记者 杨丽

昨天,读者杨女士来电:5月10日早上,我在杭州萧山国际机场自助值机区域办理值机时,有一女子主动凑上来帮我操作,我以为对方是机场的服务人员,便让她来帮忙操作。

  昨天,读者杨女士来电:5月10日早上,我在杭州萧山国际机场自助值机区域办理值机时,有一女子主动凑上来帮我操作,我以为对方是机场的服务人员,便让她来帮忙操作。不料,女子操作完以后,拿出了一张卡片,上面有一个收款码和一段话,意思是自己是聋哑人,需要支付25元钱。

  我在意大利也碰到过先是热情为你服务,再要小费的情况,但那是要服务费,只是事先没有告知,而杭州机场这个是骗子,性质完全不一样。当时我并不需要服务,她很主动地凑上来,之前也见她在为别人指点。

  我到机场是早上8点不到一点,估计这个时间点,机场公安还没完全到位。骗子应该是想得非常精细的。她寻找猎物也是有选择的。

  记者核实报道:

  昨天上午9点多,我赶到萧山国际机场国内出发航站楼,在各个自助值机区域逛了一圈,看到都有相应航空公司的工作人员在协助旅客办理值机。

  我在其中两个自助值机区域分别站了半小时,没有发现上前“帮助”值机的“好心人”。自助值机上贴有黄色提示:本自助机器免费使用,严禁使用本设备牟利。

  我向一位自助值机旁的航空公司引导员打听此事,她告诉我,这些人前一阵子来得非常频繁,但是一旦看到穿着制服、挂着胸牌的工作人员在自助值机区域内,就不敢走过来了。

  近期,萧山机场大约每周都会接到一次投诉电话。网友“七泽—野神永不毕业”说,“在萧山机场取票的时候被人突然插过来摁了取票键,然后就拿出二维码和一张纸,写着自己是聋哑人,要求爱心捐款金额最低二十,现在骗钱都这么高级了,一看就很假啊,希望能管一管吧,利用别人的爱心挣钱有点儿过分吧,如果真的是那捐就捐了,但好几个类似的人在那里围着,看见人就插过去……”

  随后,我来到杭州萧山国际机场航站区管理中心,工作人员小叶说,去年年初,萧山机场大幅增加自助值机数量,没过多久,这一群人就出现了,他们衣着与一般旅客无异,常常出没在国内航站楼自助值机区域,协助旅客办理值机,然后以爱心捐款为名义出示收款码让旅客扫码“献爱心”,也有部分人会直接在旅客公共休息区域、人工值机排队区域和餐饮区域,让旅客捐款“献爱心”。

  他们一般会在凌晨两点到六点期间航空公司工作人员没有上班、机场工作人员较少的时候出现。“这伙人大约八到十二人,为了杜绝这些行乞人员影响旅客,他们的上班时间也已经有所提早。”

  在航站区管理中心,小叶给我看了一个视频,有两个旅客拿着行李走向自助值机设备,紧接着,一个穿着衬衫的小伙子走过来,在值机设备屏幕上比画起来,帮着打完登机牌后,这个小伙子拿出一张卡片,上面写着:“您好!我虽然是聋哑人,无法给世界带来声音,却能给世界带来光明,我有生活的信念,为了生活就可以从简单做起,或许你们也可以从零花钱中奉献几块钱换得这个爱心捐款,你们的爱我能看见,社会也能够看见的,谢谢支持!捐款:20元。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有