您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭城民办初中自主招生首日 都考了哪些项目

2019-05-12 10:17:10 来源: 青年时报 记者 钱慧 周宇琪 范雯

根据政策,杭州市区民办初中招生,其招生计划数的60%进行电脑派位,剩下的40%名额学校可自主招生。

  根据政策,杭州市区民办初中招生,其招生计划数的60%进行电脑派位,剩下的40%名额学校可自主招生。

  今年杭城有24所民办初中招生,其中23所报名人数超出招生计划,并于前几日进行了电脑派位,最终派位录取2981人。剩下的学生,则要争取民办初中的自主招生名额。昨天,是民办初中自主招生的首日。

  本报记者走进几所民办初中进行了解,发现多数学校通过学能测评和面谈的形式,来综合考核学生的学习能力,另外部分学校设有体能测试环节。

  自主招生多为“现学现测”

  考察真实水平和学习潜力

  昨天早上7点半左右,观成中学已有学生陆续进校。每个学生领到一张观成中学自主招生活动记录表,测评内容分人文、数理、探索、交际、体质等5项。

  8点,学能测评准时开始。记者关注了整个流程,发现测评主要关注的还是学生的学习能力、学习习惯、思维方式以及日常积累,而非某个知识点。观成中学的校长李洁表示,这些能力在学生未来的学习生活中非常重要。

  测评形式上,学校主要向学生提供视频和阅读素材,并让学生完成相关任务。比如,第一场人文测评一题是看一段视频《苍蝇的一生》:苍蝇在一生中列了几个愿望清单,繁殖、交朋友……当播到最后一个愿望——“成名和看星星”时,视频在这里结束了。学生需要为苍蝇的一生续写一个结尾,字数100以内。

  “这道题主要考察学生对生命的理解,以及是否有独到的思维方式。”观成中学语文教研组长童燕娜介绍,这次人文测评主要围绕生活和思辨两个主题,把大量的信息传递给孩子,考察学生是否能在众素材中抓取有效信息,并进行归纳总结、表达观点。

  数学方面,学生根据拿到的材料,要把图形概念表达出来,考察学生平时的学习基础和逻辑思维能力;科学方面,则考察学生的归纳、整理和发现能力。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有