您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

智能化点餐 机器人跑腿 数字科技赋能新餐饮

2019-05-17 10:16:34 来源: 浙江在线 记者 刘健 张梦月 通讯员 王潆

未来,吃饭这件事,还将上演多少种可能性?“早晨卖茶点、午饭推简餐、晚上有火锅、深夜卖烧烤……根据后台的分析数据在刚刚开幕的“知味杭州”亚洲美食节上,“智慧餐饮”的探索已经让人大开眼界:在口碑智慧餐厅,消费者自助选择奶茶口味、冰度以及糖度

  浙江在线5月17日讯(浙江在线记者 刘健 张梦月 通讯员 王潆)未来,吃饭这件事,还将上演多少种可能性?“早晨卖茶点、午饭推简餐、晚上有火锅、深夜卖烧烤……根据后台的分析数据,一个餐厅在不同时段适时推出不同产品。整个流程服务由机器人提供,这种未来餐厅叫‘智慧空间’。”5月16日下午,在“数字科技赋能新餐饮”亚洲美食节行业论坛,口碑副总裁陈盛分享的这个热词,一下点燃了会场上关于数字经济与传统餐饮未来关系的话题。

  在刚刚开幕的“知味杭州”亚洲美食节上,“智慧餐饮”的探索已经让人大开眼界:在口碑智慧餐厅,消费者自助选择奶茶口味、冰度以及糖度,完成付款后,制茶机器人便开始调配奶茶。一旁的送餐机器人端着菜品来回送菜,每次可送2至4桌的菜,可回收4至8桌餐具。碰到前方有障碍物,它还会智能降低速度。在肯德基展台,记者扫描小程序二维码下单后,10分钟不到,一架送餐的无人机便带着点好的菜品来到身边。

  在杭州,传统餐饮数字化的案例越来越多,超八成餐饮门店已支持移动支付,盒马鲜生、超级物种等新零售餐饮门店遍地开花,让消费者感受到全新的就餐体验。这也令越来越多的传统餐饮企业意识到,数字化升级是提升内部效率的关键一步。

  论坛现场,杭州楼外楼食品有限公司总经理孙宏伟不停地记着笔记。这家百年老字号正在谋划新一轮数字化变革。“老字号自带IP属性,但也遇到消费者的断层难题。如何通过数字赋能,吸引更多年轻人的目光,是楼外楼今后发力的重点。”孙宏伟告诉记者,过去两年来,楼外楼已在数字餐饮上进行了一些探索,比如入驻天猫、饿了么等互联网平台,参加故宫过大年、网络购物节等活动。

  新餐饮时代下,商家也希望通过大数据提高效率,留住更多顾客。“过去一年,口碑智慧餐厅已和近百个餐饮品牌达成合作,超过30万家餐厅接入了口碑App手机点单,实现真正的餐厅服务数字化。”陈盛告诉记者,传统快餐餐厅的高峰期,顾客从进店、点单、结账整个流程需要至少7分钟,而经过智慧化改造后,整个购买流程可缩短至两分钟,用餐效率显著提升。

  除了减少人力成本外,接入无人餐厅技术的商家,更看中接入后端的大数据信息。记者了解到,开业已有一年的五芳斋24小时无人智慧餐厅,通过大数据对用户智能推荐菜品,减少消费者的决策时间。数据显示,根据大数据定向推荐的TOP菜品中,用户点餐命中率为65%,而采纳推荐用户比未采纳用户点餐平均节省1分钟,单笔订单平均提升2.4元。

  在下午的论坛上,阿里巴巴口碑新餐饮研究中心宣告成立,口碑、饿了么将在全国200个重点城市打造数字化一条街,提供选址、预订、排队、叫号、扫码点单、即时配送等“全链路”服务。截至目前,已在杭州完成了转塘霞鸣路、江干庆春商圈、萧山市心中路3条数字化“口碑街”的改造。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有