您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

手机亮度会对眼睛有害吗?计量其实与我们的生活息息相关

2019-05-21 10:00:28 来源: 杭州网

从农贸市场、超市、餐饮业等在使用的电子秤、流量计、民用三表(电能表、水表、煤气表)到眼镜店、医院等涉及的验光仪、血压计、血糖仪等诊疗计量器具,计量已渗透到日常生活的方方面面。

  从农贸市场、超市、餐饮业等在使用的电子秤、流量计、民用三表(电能表、水表、煤气表)到眼镜店、医院等涉及的验光仪、血压计、血糖仪等诊疗计量器具,计量已渗透到日常生活的方方面面。

  昨天是“5.20世界计量日”,让我们一起看看与生活息息相关的计量领域发生了哪些事?

  家住东山弄社区的吴阿姨如常将手机屏幕点亮,然后熟悉地打开了微信的聊天界面。吴阿姨从阴凉处走到了太阳照射的区域,手机屏幕的亮度根据环境光线亮度的变化自动调亮。这在吴阿姨看来再平常不过的一件事,事实她没想到的是,手机屏幕的光线也可能会对眼睛有影响。在昨天上午,杭州市市场监督管理局、西湖区市场监督管理局在东山弄社区举办“5·20世界计量日”计量惠民党员服务进社区活动中,吴阿姨现场体验了手机屏幕的检测,检测显示吴阿姨的手机亮度不会对她的眼睛有害。

  据市市场监管局工作人员介绍,活动现场还可以免费检定血压计、人体秤,免费验光及眼镜清洗、调修,免费进行LED灯具、手机PAD面板光谱检测;同时还有计量法制知识宣传,民用“三表”计量知识宣传、咨询, LED灯具质量鉴别、选购常识咨询服务,眼镜配制使用及日常保养咨询服务,产品质量咨询服务,法律咨询服务等。

  “在世界计量日前后,类似的活动还有很多。除了为市民提供现场服务的活动外,我们还开展了各类科普讲座,并对民用电表、水表、气表‘三表’进行计量监管专项行动。此外,还开展‘放心计量’行动,对眼镜制配场所开展计量监督检查,规范验光、配镜、使用等全链条计量活动,督促眼镜制配场所合理配备、正确使用、科学维护和管理计量检测仪器。围绕集贸市场、超市卖场、医疗机构、加油站等民生重点领域计量器具以及定量包装商品净含量等开展计量监督检查宣传,公开监督检查结果,依法打击计量违法行为,维护消费者合法权益。我们还深化‘计量科普’进社区活动。选择当地有影响力的社区、广场,为群众免费提供检测咨询服务,现场受理计量咨询和投诉,宣传计量科普知识,发放计量宣传资料等,让老百姓切切实实感受到计量带来的实惠。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有