您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

婴幼儿托育机构来了!9月前政府将出台管理细则

2019-05-23 09:14:32 来源: 记者 汤晨阳 通讯员 廖婷婷

韩绯向政府部门递交申请书。记者查询到,杭州科技职业技术学院已经开设了0-3岁托育教师班,但第一批学生还要一年才能毕业。

韩绯向政府部门递交申请书。

星原托育园的教室。

韩绯蹲着介绍园内的“迷你版”设施。

星原托育园教室内的布置。

  二孩政策以后,孩子学前阶段的照护服务矛盾就更突出了,尤其是对于双职工家庭来说压力不小。不少女性生了孩子后辞职当起了全职妈妈。

  对于全职妈妈有着无奈:为孩子请保姆,不放心且收费高;请祖辈来带娃,又怕他们太辛苦;送到早教中心去托管,现在的托育市场良莠不齐,所以干脆自己带。

  这几年,解决幼儿托育行业(以下简称幼托)的呼声一直很高,政府部门也在着力通过多种途径来解决这个需求。

  昨天,下城区民政局发出了全省首张3岁以下婴幼儿托育机构民办非企业单位登记证书。

  计划招生不少于100人 最快9月开园

  拿到全省首张3岁以下婴幼儿托育机构民办非企业单位登记证书的机构名叫星原托育园。负责人韩绯说,如果其它的审批流程顺利的话,今年9月就可以开园了。

  星原托育园位于石桥路338号,面积约1000平方米,共有7间教室,目前已经装修完毕,计划招收3岁以下婴幼儿不少于100人。

  记者从园区大门进去后看到,园区内所有的一切都是“迷你版”的:小桌椅、小洗漱台、小洗手间……园区内的色调都以本色为主,光线温柔,墙壁采用的吸音棉,既可以防止受伤,还能给孩子一个安静的游戏环境。

  星原托育园园长王蒙原说,所有的配套都是根据孩子的比例打造的,孩子可以在托育园内到处玩耍。教室里,有孩子喜欢的滑梯和木质玩具,过道内还有供攀爬的游戏木架。记者注意到,为了避免孩子意外受伤,墙面的转角都做成了圆角,房间门缝也贴了防夹棉。

  各个教室的中心位置都设有尿布台,当老师在给孩子换尿布时,同时可以兼顾到教室里每个角落。“希望未来孩子们可以从这里出发,去探索世界,认识他们的第一批新朋友,激发他们的平衡能力、协调性、感统等方面,并拥有一个完整的人格。” 王蒙原说道。

  与早教机构不同 会按即将出台的细则办

  纪女士有个22个月大的宝宝,她和丈夫白天都要上班。现在请了个保姆专门照看孩子。由于合同即将到期了,而且保姆无法给孩子一些启蒙教育,所以,纪女士正在找相应的幼儿园,打听了一圈都没有设托班,为此,她正在给孩子物色早教机构,但是,至今没有找到合适的。

  “我家附近倒是有两家早教机构,价格也比较实惠。但是,我担心孩子的安全得不到保障,所以放弃了;有两家好评的早教机构,环境不错价格也不菲,看护的老师水平怎么样、有没有资质等,我还要去考察。”

  得知下城区要新开一个托育园,她倒是很感兴趣。她说,这个托育园与早教机构相同吗?

  王蒙原说,早教机构侧重于文化教育,而幼托机构则注重感知觉的发展,“我认为在孩子3岁之前,应该给他一个良好的刺激,简单说就是放手让他去玩,去主动学习。”

  在监管方面,早教机构的管理不属于教育部门的管理范畴,基本上都是以企业在工商部门登记注册,因此也就没有人对它的从业资质提出要求。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有