您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

大运河戏曲节经典荟萃!“南腔北调”汇聚拱墅

2019-05-27 09:31:07 来源: 今日拱墅

5月25日下午,作为首届大运河戏曲节的重头戏之一, 经典荟萃大运河沿线剧种展演在杭州市大关实验中学拉开帷幕。来自天津、山东、江苏、苏州、宁波等各省市的多位著名表演艺术家联袂奉献了一场精彩的戏曲盛宴,让大运河沿线五大剧种,河北梆子、吕剧、淮剧、锡剧、甬剧得以精彩呈现。此次活动为期半天,连演两场,有多位国家一级演员与梅花奖获得者同台献艺,带来各具代表性的经典剧目,其中既有河北梆子《王宝钏·大灯殿》、吕剧《姊妹易嫁》、锡剧《珍珠塔·赠塔》、淮剧折子戏《赵五娘·书房会》等传统老戏。同时,KK直播杯运河有你青春有戏大运河网红戏曲大会也已启动,将戏曲从线下推至线上,成为年轻人喜闻乐见的一种文化新潮流。

  5月25日下午,作为首届大运河戏曲节的重头戏之一,“经典荟萃”大运河沿线剧种展演在杭州市大关实验中学拉开帷幕。来自天津、山东、江苏、苏州、宁波等各省市的多位著名表演艺术家联袂奉献了一场精彩的戏曲盛宴,让大运河沿线五大剧种,河北梆子、吕剧、淮剧、锡剧、甬剧得以精彩呈现。

  此次活动为期半天,连演两场,有多位国家一级演员与“梅花奖”获得者同台献艺,带来各具代表性的经典剧目,其中既有河北梆子《王宝钏·大灯殿》、吕剧《姊妹易嫁》、锡剧《珍珠塔·赠塔》、淮剧折子戏《赵五娘·书房会》等传统老戏,也有近现代佳作吕剧《李二嫂改嫁》以及甬剧折子戏《拔兰花》,不仅突显了各地方剧种的特色亮点,也让杭城百姓近距离感受到“南腔北调”的不朽魅力。

  吕剧《李二嫂改嫁》揭开首场演出的序幕。作为主演之一的高静,师从著名吕剧表演艺术家郎咸芬,曾获得过文化部“文华表演奖”、中国戏剧“梅花奖”、上海“白玉兰奖”等全国表演大奖。

  吕剧《李二嫂改嫁》

  “梅花奖”“白玉兰奖”双料得主,被称为“淮剧公主”的陈澄和国家一级演员徐荣军默契搭档,带来经典淮剧折子戏《赵五娘·书房会》。

  淮剧折子戏《赵五娘·书房会》

  随后,甬剧折子戏《拔兰花》、河北梆子《王宝钏·大灯殿》陆续登场。最后,由自无锡的锡剧《珍珠塔·赠塔》压轴,充满江南韵味的清婉曲调,也为整场汇演画上了圆满句号。

  甬剧折子戏《拔兰花》

  河北梆子《王宝钏·大灯殿》

  锡剧《珍珠塔·赠塔》

  演出结束后,仍有不少观众显得意犹未尽,纷纷来到舞台前与艺术家们合影交流。

  接下来的一个多月里,浙话剧场、荣华戏园、桥西历史街区和相关街道社区将陆续推出“星光璀璨”戏曲名家公益汇演,让杭城戏迷彻底地过足戏瘾。同时,KK直播杯“运河有你 青春有戏”大运河网红戏曲大会也已启动,将戏曲从“线下”推至“线上”,成为年轻人喜闻乐见的一种文化新潮流。

 

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有