您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

这道美食敢不敢吃?杭州姑娘爱得不行,但又担惊受怕

2019-05-28 09:34:54 来源: 钱江晚报公众号

泡了三天的醉蟹,吃起来味道不错,可是又担心会有寄生虫。在醉虾、醉蟹的制作中,虽然醋、蒜、酒等有一定的抑菌杀菌作用,但却没法保证能完全杀死有害微生物和寄生虫。制作醉虾、醉蟹的菜刀、砧板以及容器,在使用前应彻底清洗和消毒,注意不要受到其他生鲜肉类的交叉污染。

  有一道菜

  许多人都爱吃

  但也有人连碰都不敢碰

  没错,就是醉蟹

  看着就很好看吧

  近日

  杭州一位姑娘在论坛上发帖

  泡了三天的醉蟹,吃起来味道不错,可是又担心会有寄生虫……

  评论区有人爱吃

  有人表示不敢吃

  醉虾、醉蟹这类生醉食品安全吗?

  醉虾、醉蟹虽然味道鲜美、风味独特,但却会增加患上食源性疾病的风险。

  生长在不同环境的虾、蟹可能带有不同的病原体。例如肺吸虫寄生、霍乱弧菌、副溶血性弧菌。

  其中,副溶血性弧菌是比较常见的食物中毒病原体之一,它也可存在于虾中。人如果吃了受副溶血性弧菌感染的生虾、生蟹,就可出现腹泻、呕吐、轻微发烧及腹痛等症状。

  在醉虾、醉蟹的制作中,虽然醋、蒜、酒等有一定的抑菌杀菌作用,但却没法保证能完全杀死有害微生物和寄生虫。只有把虾、蟹彻底煮熟了,才可以避免感染这些病原体引发的疾病。

  1、尽量不吃

  降低风险的最好办法是不吃或少吃。特别是对于免疫力比较低的孕妇、老人、小孩,患食源性疾病的风险比较高,更应避免吃醉虾、醉蟹。

  2、选材安全

  确保原材料虾、蟹新鲜安全,最好是选择专门可供生食、品质优良的产品。

  3、注意卫生

  制作醉虾、醉蟹的菜刀、砧板以及容器,在使用前应彻底清洗和消毒,注意不要受到其他生鲜肉类的交叉污染。

  4、避免久放

  醉虾、醉蟹虽经过腌制,但也不能放太久,如有些醉虾讲究即腌即食,做好后应尽快食用,避免久放。

  

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有