您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

孩子以电竞为梦想愁坏家长 这条路有多难

2019-05-28 09:22:25 来源:

孩子以电竞为梦想愁坏家长,他们说这就是洪水猛兽,会侵蚀孩子的成长。收集和研究电竞战队动态、电竞游戏内容,提供专业的电竞数据分析。参与电竞游戏的设计和策划,体验电竞游戏并提出建议。

  和传统体育项目一样需要天赋

  却无明确指标且考察期长

  想成为电竞职业选手,跟传统体育项目一样,天赋必不可少。但不同的是,比如说篮球的天赋体现在身高、弹跳、力量等方面,是有数据可以测量的,而电竞方面的天赋却是“隐藏”的,需要更长的考察期。

  “篮球你投篮准,就体现在命中率的数据上,而电子竞技很难立马看出你的闪光点在哪里。另外,和传统体育项目不同之处还在于,电子竞技是会更新版本的,你可能这个版本玩得很好,另一个版本就不行了,就像篮球的三分线距离每天改动1厘米,还有人投得非常准不受影响,这就是天赋,我们叫版本的适应能力。”戴晋业解释。

  方嘉伟则通过自身体会,向记者解释何为天赋,“业余和职业的英雄联盟完全是两种游戏。我刚打职业的时候,几乎每一步都是错的,差点怀疑人生了。我认为天赋体现在学习能力上,有的人就是学得快,一点就通。而对于业余选手来说,当你被卡在某个段位迟迟不能突破的时候,就要考虑自己是不是没天赋了,职业选手是能够持续保持进步的。”

  一天训练12小时以上,内容非常枯燥

  “想提高还必须主动进行加练”

  对于电子竞技员成为新职业这一消息,魏浩晋和队友们没有表现出更多的兴趣,“是吗?我们对外界信息的获取是非常闭塞的,每天除了训练还是训练。”他表示,自己除了关心英雄联盟的消息,其他都不怎么关注。

  魏浩晋所在的二队每天要从下午1点训练到凌晨1点,长达12小时的日常训练在职业选手里并不算大,“封闭集训的时候要练到凌晨两三点。”

  训练室的桌子上摆放着很多零食、饮料,魏浩晋午饭点的是咖喱鸡块饭的外卖。在吃上大家都不讲究,用他们的话来说,就是怎么节省时间怎么吃。

  当游戏上升到电竞,当运动上升到竞技,训练必然是枯燥无味的。“就是反反复复去练,练就肌肉记忆,有时候打到想吐。”魏浩晋说。这样高强度的训练,一周要持续6天半,剩下半天时间,魏浩晋多半选择睡觉,有时候也玩玩其他游戏解压。

  处于青训队的方嘉伟训练量并不比魏浩晋少,“自己想要提高的话,在完成日常训练量之外,还必须主动进行加练。现在要是不抓紧进步,等我到20岁,前途就渺茫了。”

  新职业:电子竞技员

  定义:从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员

  主要工作任务:

  1.参加电子竞技项目比赛;

  2.进行专业化的电子竞技项目陪练及代打活动;

  3.收集和研究电竞战队动态、电竞游戏内容,提供专业的电竞数据分析;

  4.参与电竞游戏的设计和策划,体验电竞游戏并提出建议;

  5.参与电竞活动的表演。

  电子竞技的发展道路

  上世纪90年代:电子竞技逐渐走入国人视野

  2003年:国家体育总局将电子竞技设为我国正式开展的第99个体育项目

  2016年:国家发改委鼓励举办电子竞技赛事

  2016年:《“十三五”规划》将电竞列为运动项目的重点之一

  2017年:电子竞技被国际奥委会认可为一项运动

  2018年:在雅加达亚运会上,电子竞技作为表演项目登台

  2019年3月2日:中国互联网协会宣布,将成立中国互联网协会电子竞技工作委员会,这意味着电子竞技产业的规范性和可持续性已被国家相关部门高度重视

  2019年4月:电子竞技员、电子竞技运营师被确定为新职业

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有