您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

孩子以电竞为梦想愁坏家长 这条路有多难

2019-05-28 09:22:25 来源:

孩子以电竞为梦想愁坏家长,他们说这就是洪水猛兽,会侵蚀孩子的成长。收集和研究电竞战队动态、电竞游戏内容,提供专业的电竞数据分析。参与电竞游戏的设计和策划,体验电竞游戏并提出建议。

  新职业:电子竞技运营师

  定义:在电竞产业从事组织活动及内容运营的人员

  主要工作任务:

  1.进行电竞活动的整体策划和概念规划,设计并制定活动方案;

  2.维护线上线下媒体渠道关系,对电竞活动的主题、品牌进行宣传、推广、协调及监督;

  3.分析评估电竞活动商业价值,设计活动赞助权益,并拓展与赞助商、承办商的合作;

  4.协调电竞活动的各项资源,组织电竞活动;

  5.制作和发布电竞活动的音视频内容,并评估发布效果;

  6.对电竞活动进行总结报告,对相关档案进行管理。

  ●专家提醒

  浙江省电竞协会秘书长金考生:

  新职业不是青少年沉迷游戏的借口

  电子竞技员成为新职业,不少家长担心孩子又多了一个打游戏的借口,对此,浙江省电竞协会秘书长金考生表示,“电子竞技员正式成为一门职业并不能成为青少年沉迷游戏的借口。毕竟,电竞职业选手和普通游戏玩家还是有本质区别的。”

  他认为,“人社部正式宣布新增电子竞技相关职业,是电竞行业向前进步的重要标志。电竞职业身份的确立,能够更好地规范、管理整体行业。”

  不久前,浙江省电子竞技研究中心成立。据介绍,中心将依托各自资源优势,以联动打造具有浙江特色的电子竞技产、学、研中心。其目的就是针对电竞行业发展的热点、前沿、重点、战略性问题进行研究,推出更多的阶段性研究成果和行业性指导文件,为加快浙江省电竞行业有序健康发展,培养社会所需的专业人才提供服务。

  金考生还透露,浙江将很快实行电竞选手注册和俱乐部登记制度。

  竞争残酷职业选手收入分化大

  青训队员月薪仅3000元

  电竞职业选手收入分化较大,呈现强者越强、弱者越弱的格局。顶级现役选手的收入包括赛事奖金、代言费和工资等,能够拿到上百万元甚至上千万元的年收入。而刚刚加入青训队的成员,月薪只有3000元。

  与职业体育运动队一样,电竞俱乐部也需要梯队建设,包括青训队、二队和一队。体育运动职业队伍从三队到一队,最重要的是随着年龄增长,会促进身体的发育和技术的增进,但电竞完全不同。

  从青训队到一队,最快需要多久?戴晋业给出的答案是“一秒钟”:“你要是有本事,比别人强,立马可以去一队,就这么简单;要是能力不够,就会被淘汰。”

  对此,魏浩晋深有体会,他有些失落地说:“我可能没有机会了。”今年1月份,LGD英雄联盟战队对人员进行了调整,魏浩晋升入一队,并代表LGD出战LPL春季赛,“一个多月打了三四场比赛,但因为没经验,紧张到发抖,就被换了下来。职业电竞不允许犯错,错过这次机会,可能就……”

  低龄化特点与传统教育冲突

  “选择了就没有退路”

  电竞选手黄金年龄在16岁左右

  这也是学习的黄金时期

  电子竞技涉及到手、眼、脑的协调,考验玩家的神经反应速度、策略计算、团队配合甚至是空间想象能力。进入职业电竞青训队的选手年龄在16岁左右,这个年龄不仅是电竞选手的黄金年龄,也是学习的黄金时期。

  有些职业选手没参加过高考,有些甚至连中考都没参加,就出来打游戏,找寻进入职业的可能,这场赌博能赢的只是极少数,这一点他们自己也很清楚。

  方嘉伟在接受采访的时候就掰着指头在算,“要是我还在上学的话,今年应该要高三了。家长那一辈主要是吃过不读书的亏,所以想孩子必须去读书,但我不喜欢读书。我觉得凭着自己的爱好,照样可以干出一番事业,选了这条路就没打算回头。”

  比他大一岁的魏浩晋则有更大的危机感,“现在打得好不好跟我的生死息息相关。因为没上学,如果离开电竞面对这个社会,我什么都不会。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有