您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州第一辆5G无人驾驶售卖车 请你来取名字

2019-05-29 09:01:09 来源: 杭州网 记者 林建安 通讯员 梁洁 舒俊

今年1月,中国人工智能小镇迎来了新“邻居”——中国(杭州)5G创新园,这是国内首个5G全覆盖的产研一体化创新园。也就是说,公示通过后,以后,我们就可能在上面这些道路上遇到正在测试的自动驾驶车了。

  今年1月,中国人工智能小镇迎来了新“邻居”——中国(杭州)5G创新园,这是国内首个5G全覆盖的产研一体化创新园。

  昨天上午,5G创新园迎来了包括富士康工业互联网华东运营总部在内的第一批入驻项目和平台,一共32个。同时,中国信息通信研究院5G(杭州)研究中心、智能网联驾驶测试与评价工信部重点实验室(浙江中心)、中国移动5G联合创新中心、杭州未来科技城5G开放实验平台也揭牌成立。

  “4G改变生活,5G改变社会,未来科技城很乐意做一些先行先试的事情。”杭州未来科技城管委会主任赵喜凯说。

  想买饮料?要取快递? 用手机预约,无人驾驶车会把货送到你面前

  昨天,未来科技城管委会为首批进驻的32个重大平台和项目颁发了“金钥匙”,杭州锣卜科技有限公司成为5G创新园的第一批“主人”之一。

  这是一家以智能网联汽车整车集成技术研究为核心的国家高新企业。

  别看介绍听起来这么复杂,其实这是一家很萌的企业。公司的名字“锣卜”,是Robot的音译,不过也很容易叫成“萝卜”,而事实上,他们也造出过“萝卜车”,一款电动自平衡体感型代步机器人。另外,他们家还有“柠檬车”“葫芦车”等。

  2016年,锣卜科技还造出了一款无人驾驶的产品,名字依然取得可爱,叫“鸡蛋车”。这是中国首款采用双轮毂电机驱动技术的无人驾驶小车。车身安装了GPS天线、摄像头和雷达传感器,车子在运行时,激光雷达、双目摄像头、惯导系统、高精定位系统、数字化地图等会同时开启。

  锣卜科技创始人陶新武透露,他们正在与中国移动谋划5G的深度合作——打造无人驾驶示范运营线路。

  这到底是一个什么项目?

  昨天上午,他们带了一辆小巴来现场。这是一款无人驾驶的车子,看起来有两组快递柜那么大。它是在5G条件下,低速无人观光类车子。未来,车子上会装上贩卖机、便利店和快递柜子等。

  这个车子能派上什么用场?比如,你要买瓶饮料、点杯咖啡,或者取一个快递,用手机预约一下,车子就会开到你面前,你拿出二维码扫一扫,上车取走你要的东西就可以了。

  目前,这款车子正在测试阶段,5G创新园的“邻居”,中国人工智能小镇就是第一个示范园区。陶新武说,预计在9月份,小镇里的小伙伴们,就能率先体验到这样的便利了。“这个车子,可以是移动的咖啡厅,也可以是行走的快递柜。”

  向来很喜欢取可爱名字的锣卜科技,目前还没为这辆小巴想好名字。陶新武也想通过快报,请读者们帮忙取一个好听的名字(扫一扫左边二维码取名)。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有