您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

浙江万里学院加强校媒合作 培养优质传媒人

2019-05-29 11:03:26 来源: 浙江在线 通讯员 赵梓涵 丁玲

自媒体时代,人人手里都有麦克风,人人都是新闻传播者。剪视频、配音、摄影……这些项目早已不是新闻学专业的学生所要具备的实践技能,更是当下自媒体时代下每一个公民都应该具备的一种素养。面对当下自媒体中庸俗、劣质内容频频产出的情况,高校正在行动。

  浙江在线5月29日讯(浙江在线通讯员 赵梓涵 丁玲)自媒体时代,人人手里都有麦克风,人人都是新闻传播者。剪视频、配音、摄影……这些项目早已不是新闻学专业的学生所要具备的实践技能,更是当下自媒体时代下每一个公民都应该具备的一种素养。面对当下自媒体中庸俗、劣质内容频频产出的情况,高校正在行动。

  日前,浙江万里学院文化与传播学院新闻系首届专业技能竞赛颁奖典礼圆满落幕。大赛历时两个月,以“青春万里 有媒有你”为主题面向浙江万里学院全体学生征集作品。全校学生踊跃参加,收获颇丰。

  此次比赛共分为三个项目,分别是“驻足万里 聚焦芳华”短视频大赛、“春之约会 春天的故事”摄影比赛、“不忘初心 万里之音”影视作品配音比赛。来自浙江万里学院新闻学171班的沈颖在得知比赛后,报名参加了三个项目,并在摄影竞赛获得了特等奖的好成绩。

  “因为我本身就对这些特别有兴趣。”沈颖表示,这样的锻炼机会非常难得。“课外参加相关的专业技能比赛既能提高专业素养,又能不断增强学习的兴趣。”她说,当自己的作品得到肯定,会更有前进的动力,这将是一个提高专业素质的良性循环。

  据CNNIC第42次报告,2018年网民规模达8.02亿,普及率为57.7%。其中,手机网民规模已达7.88亿。截至2018月6月,10-39岁群体占总体网民的70.8%,其中,20-29岁年龄段的网民占比最高,占27.9%。网络等媒介已成为大学生生活中重要的一部分。随着新媒体的蓬勃发展,学生对于自媒体的兴趣也在日益增长。介于这一现状,从学生的兴趣出发,精准培养学生的专业技能,是此次浙江万里学院文化与传播学院新闻系首届专业技能竞赛举办的最重要的原因。

  本次大赛负责人、浙江万里学院新闻系主任马嘉表示:“在当下这个新媒体迅速发展的大背景之下,我们希望的不仅仅是新闻专业的学生们能有更高的专业技能,积极提升媒介素养。更希望在活动的影响下,所有的大学生都成为引领媒介新技能的先锋,更科学,更理性地去使用传播媒介,更高效地为社会生产更优质的内容。”





责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有