您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

六一就要到了 杭州的游乐设施安全吗?赶紧来看看

2019-05-30 09:11:36 来源: 杭州网 记者 王青 通讯员 杨本超

很多家长都会选择游乐场,带着孩子去坐海盗船、旋转木马、过山车……游乐场好玩,但也经常传来游乐场设备发生故障、游客被困的消息,安全问题是困扰很多家长的心结。

  这个六一去哪儿?很多家长都会选择游乐场,带着孩子去坐海盗船、旋转木马、过山车……游乐场好玩,但也经常传来游乐场设备发生故障、游客被困的消息,安全问题是困扰很多家长的心结。

  杭州各大游乐场的应急救援能力如何?万一出现故障,游乐场会怎么保障大家的安全?昨天上午,杭州市市场监督管理局、杭州市特种设备应急处置中心、萧山区市场监督管理局等单位的执法人员检查了杭州乐园,并组织杭州乐园管理部门对高空飞翔、极速大风车两个最受欢迎的项目进行了突然停电的应急演练。

  一旦停电会自动刹车

  15分钟内完成应急救援

  高空飞翔是一项飞行塔类大型游乐设备,乘客随座椅用圆环链悬挂于转盘上,随转盘同时作旋转和上、下的复合运动,螺旋上升。这个项目对身高的要求是高于1.4米。

  充当游客的志愿者乘坐高空飞翔,上升约两分钟时,应急演练开始,设备“突然”停电,大家停在半空中。

  此时,工作人员立即用喇叭通知停在高空中的游客——设备突然断电,请大家不要惊慌,耐心等待。

  只等了两分钟,救援车就到达现场,应急救援人员迅速入场,兵分两路展开救援:4名救援人员进入设备内部进行检修,另外8名人员在场地观察掌握高空中游客的情况。

  “我们进入高空飞翔设备后,会拉动两个刹车,慢慢将它们打开,让设备慢慢下降。”一名救援人员告诉记者,一旦出现突然断电,设施里面的两个刹车会抱闸,让设备停止,以防出现更大的事故。

  只用了大概3分钟,悬在半空的游乐设施就开始缓缓下降,游客安全着陆。

  当游客一落地,5名医护人员立即进场,对受到惊吓或者身体不适的游客进行检查。

  看完演练后,市市场监管局特种设备监管处处长李顺荣说,杭州乐园的应急处置流程正确、处理高效,从演练过程来看,处理应急情况的能力是达标的。

  “我们具备处理各种紧急情况的能力。”杭州乐园副总经理史石勇说,一旦出现紧急情况,乐园要求救援队5分钟内到达现场,15分钟内基本完成救援。

  现在,杭州乐园有9台A类设备,6台B类设备。每天,在开园之前,工作人员都会对设备进行运行检查。另外,乐园还有周检、月检和年检,且有应急预案,应急人员只需要按照预案分工,就可以顺畅完成救援工作。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有