您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

车辆购置税新政7月1日实施 消费者按裸车价缴税 税率仍为10%

2019-05-30 09:30:27 来源: 杭州网 见习记者 王悦丰

近日,关于车辆购置税改革的消息可以说是一石激起千层浪。据财政部、国家税务总局发布的公告显示,车辆购置税有了新变化,其中主要内容包括——自2019年7月1日起,消费者购买车辆应扣税款将取决于实际支付金额。

  近日,关于车辆购置税改革的消息可以说是一石激起千层浪。据财政部、国家税务总局发布的公告显示,车辆购置税有了新变化,其中主要内容包括——自2019年7月1日起,消费者购买车辆应扣税款将取决于实际支付金额。公告一出,各种说法层出不穷,有的行业人士认为“7月1日起车辆购置税将减少”,也有的认为“7月1日起购置税将普遍增加”……消费者被这些不同的声音弄得一头雾水。事实是怎么样的呢?昨日,记者来到位于杭州汽车城的车辆购置税征收点,通过了解后发现购置税主要是由发票上显示的裸车价格决定。而且在缴纳车辆购置税时,也并非购车时所开具的发票金额越低,所缴纳的购置税就越少。

  裸车价格决定购置税金额

  7月1日起消费者所缴的车辆购置税究竟是少了还是多了?车辆购置税征收点的一名工作人员表示,新政实施后车辆购置税税率不变,计算方法依然是购置税=裸车价格÷1.13×10%(购置税税率)。也就是说,是否能少缴纳购置税款还是要取决于车辆的实际车价。

  比如:上汽大众凌度舒适版,优惠后裸车价150000元左右。那么,新规执行前与新规执行后它的购置税也基本保持不变:购置税=150000÷1.13×10%(购置税税率),均为13274元左右。如果裸车价有所下调,那么相应的购置税也会因此而降低。

  车辆最低缴税限额有标准

  既然购置税由裸车价决定,那么是不是发票上的金额越低,实际缴纳的购置税就越低呢?事实并非如此。

  在尚未实施的《中华人民共和国车辆购置税法》法规第六条中,有“纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括增值税税款”这一说法,但这并不意味着,购车发票开具的金额越低,所缴纳的购置税就越少,因为,法规第七条明确规定:“纳税人申报的应税车辆计税价格明显偏低,又无正当理由的,由税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定核定其应纳税额。”

  另外,在车辆的最低缴税限额方面,无论是在2000年实施的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》中,还是2014年底实施的《车辆购置税征收管理办法》中,都明确规定了车辆最低计税价格。在现行的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》中,就已经明确规定:“国家税务总局参照应税车辆市场平均交易价格,规定不同类型应税车辆的最低计税价格。”也就是说,倘若申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格又没有正当理由的,则按照最低价格征收车辆购置税。

  从目前汽车市场表现来看,依照发票征收汽车购置税的车辆,基本上计税金额高于国家最低标准。也就是说,如果你加价购买了某款车,那么实际缴纳的车辆购置税是比国家标准要多的。但是,如果你购买车辆的开票价格明显偏低,那么所缴纳的车辆购置税则以国家规定的最低税额为准。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有