您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

下周进入2019高考时间 重高老师们支招关键一周

2019-05-31 09:15:14 来源: 记者 王洁

还有一周,辛苦奋斗了12年的学子们将迈入高考考场,迎接人生中的一次大考。针对考试时间不够的问题,张凯丽建议,这时要快速浏览后面的题目,优先选择自己比较有把握和分值较高的,尽可能多地“抢分”。

  还有一周,辛苦奋斗了12年的学子们将迈入高考考场,迎接人生中的一次大考。

  别小看了这临考一周的时间,就如长跑中的最后100米冲刺,很多合理的调整和机会的把握,都可能会影响到最后的结果。

  那么,最后一周考生和家长们该如何准备?备考时又有哪些误区?记者采访了杭州市多所重高的资深教师,请他们来支支招。

  最后一周应回归课本 不要再刷难题

  “最后一周就不要再刷难题了,还是回归课本,查漏补缺。”杭二中高三年级组长谭国锋说,通常来说考试能否考好,不在于难题的分数能否拿到,因为这类题大家的得分率都不高,而在于该拿的分不丢分。所以这段时间,再翻翻平时积累的错题本,扫一遍知识盲点。同时再纠正一遍解题书写上的陋习,防止因解题步骤不规范而失分。

  学军中学高三年级组长王筱兵建议,考前可以根据高考时间做些模拟卷,比如高考上午是9:00-11:30,下午是3:00-5:00,考生可根据自身情况做整张模拟卷,也可选择做些自己薄弱的题,做时最好限定时间。“这么做是为了练手感,保持这个时段的做题兴奋度,从而把这种状态保持到高考当天。”王筱兵说,复习时也不要长时间专攻一科,尽可能把考试科目都覆盖到,避免单调的单科复习产生疲惫感。

  两位老师也提醒考生再仔细检查一下文具:准考证、2B铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板等。所有带有字的包装,如水、纸巾、毛巾等都要去掉包装。与考试无关的物品不要带进考场,避免不必要的麻烦。

  考前考后各种问题 不妨这么去解决

  “经过多轮复习,考生解题能力应该不成问题,要调整的主要是心态。”杭十四中心理老师冯冬怡说,考前一些考生难免会因紧张而失眠,这时要给自己积极的心理暗示:“我已经历过两轮选考,这次考试也只不过是又一次普通选考,我没问题的。”

  “如果心理暗示效果不大,可以去小跑一圈,通过适量的运动来释放精力,让身体产生适度疲劳有利于睡眠。”冯冬怡叮嘱考生,最后一周就不建议参加像篮球、足球等对抗性强的剧烈运动,以免受伤影响考试。

  高考时,难免会遇到难题心理有波动,如何快速稳定情绪?杭高心理老师张凯丽说,首先深呼吸放松,积极回忆老师讲解这个知识点的场景,如果短时间内仍没头绪,果断跳过这题,并暗示自己:我觉得难,别人也觉得难。后面解题时,不要再回想前面的难题,否则容易打乱做题节奏。

  针对考试时间不够的问题,张凯丽建议,这时要快速浏览后面的题目,优先选择自己比较有把握和分值较高的,尽可能多地“抢分”。“一门考完后,不要和同学对题目,做到‘考完一科放一科’。”她说,即使有一门觉得自己发挥不佳,千万不要认为这次高考就考砸了,消极情绪只会给后面的考试蒙上阴影。

  如果考生还有其他心理问题,可以拨打杭州市青少年心理热线87025885,心理专家在线免费为大家答疑。

  家长“少说多做” 尽可能保持常态

  高考期间,家长角色也很关键。老师们一致认为,应该少说多做。

  “少说”就是少唠叨,家长这段时间不要过多跟孩子强调高考,一切还是保持常态,让孩子放松迎接高考。考试完了,也不要过多询问孩子考得怎么样。

  “多做”就是把高考的“后勤工作”准备好。比如,考前一天做好赶考路线规划,并模拟走一遍,预估好时间。如果在考场边预约宾馆的,建议提前几天入住,看看能否住得惯。

  考后准备一顿既营养又美味的饭菜也必不可少。杭高医务室的庞敏丽老师建议,

  早餐包括谷类食物、动物性食物、奶类或豆制品以及蔬菜水果,保证营养充足;午餐可选鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐等,深海鱼中含有的DHA可提高大脑功能,增强记忆;晚餐准备得丰盛些,晚餐后4小时左右可以考虑加点餐,一杯酸奶、一份水果,量不必多,以免影响睡眠。

  “考前不要大幅调整原有的饮食习惯,不要给考生贸然添加营养品或从未吃过的‘特别食物’,容易增加肠胃负担甚至引发不良反应。”庞敏丽特别叮嘱。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有