您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

《破冰行动》大结局!导演中学时代在杭州度过

2019-05-31 09:44:00 来源: 浙江在线 记者 裘晟佳

5月30日晚,霸屏了23天的电视剧《破冰行动》正式收官。良民CP、东辉组合……剧中数不清的戏骨天团,给我们奉献了一场又一场精彩的对决,堪称国产刑侦剧的高光时刻。

  浙江在线5月31日讯(浙江在线记者 裘晟佳)5月30日晚,霸屏了23天的电视剧《破冰行动》正式收官。良民CP、东辉组合……剧中数不清的戏骨天团,给我们奉献了一场又一场精彩的对决,堪称国产刑侦剧的高光时刻。

  这部由傅东育、刘璋牧执导,陈育新编剧,黄景瑜、吴刚、王劲松、任达华、李墨之、张晞临、马渝捷等等联袂主演的剧,5月7日起在爱奇艺上线,稳居猫眼全网热度榜榜首。

  5月10日起,登陆CCTV-8黄金强档,开播后收视势如破竹,斩获全国收视冠军。

  随着剧情的发展,剧中各路人物的命运交织在一起,5月30日晚上最终章揭晓,林耀华林耀东落网,林宗辉死了,赵嘉良死了,马雯成了植物人,李飞远走新疆……观众不舍之余,对戏里戏外的幕后故事,更是充满了好奇。

  钱江晚报记者日前专访了《破冰行动》的导演傅东育。

  从10岁到18岁,他一直在杭州读书,曾在十五中、长征中学、西湖中学就读,也是作为杭州考生考进了上海戏剧学院导演系,与杭州这座城市有着特殊的缘分。

  多年后,他依然保持着年少时的真诚和天真,而《破冰行动》让更多的人读懂了他对艺术的执着与坚持。

  关于《破冰行动》的台前幕后,来听听傅导怎么说。

  谈创作

  故事的真实、剧本的质感

  都很吸引我

  钱江晚报:能谈谈刚接到剧本时的感受吗?这个故事最吸引你的地方是哪里?

  傅东育:我有一种被震撼的感觉,非常震撼。首先因为根据真实事件改编,剧本的故事逻辑性和事件本身很吸引我。其次是在我国广东省汕尾陆丰地区,居然有这样一个村子,这么长时间地制毒,而且是成吨成吨地生产、制造,让人完全想象不到。

  我第一个直观的感受是,剧本真实地表现了这个过程,比如说描写了当地嚣张猖獗的毒贩。

  从创作角度来讲,在剧作中为主题虚构出来的所有人物关系、人物之间的关联,都非常缜密,很细致,也很独到,它兼顾了情与法、情与理。在人物关系的处理上,它使得所有人物都处于一种相对极致的戏剧化状态。总之,剧本把人物关系编造得非常非常漂亮。

  人物关系的前提就是人,对每个人物的塑造,在虚实、正邪、敌我之间,要使每个人处于一种游离的状态、一个困境当中。正因如此,人物性格上的彰显,就会非常得独到。

  剧本里有许多人物是我非常有冲动和欲望去写的,人物形象不是脸谱化、概念化来完成的,不仅仅是单一的英雄形象,也不是英雄的群像。我能看到人物的呼吸和脉搏,这是剧本让我很心动的地方。

  通过读剧本,我有了非常想要表达的主题和想说的话,清楚地认识到根据这个真实事件改编的故事,我到底想表达的主题是什么。

  这个命题远不是说好人抓坏人、讲一个毒枭这么简单,或者说,仅仅是讲述一个复杂又很热闹的警察故事。它有它的深刻,关于一个人命运的走向。所以这个剧本在我看来是很难得、不多见的。至少在我看过的剧本当中,它具有非常鲜明的特点。

  钱江晚报:剧本先后改了数十次,你主要参与哪部分的改动?为什么要这么改?

  傅东育:我主要参与的是在拍摄时,最终的拍摄台本的修改。

  因为在拍摄过程中,我觉得人物还是不够鲜明。

  电视剧前20集对事件的交代是非常有趣的,但后面的,我确实觉得流于一般。

  第一,事件的逻辑性变得有点混乱,警匪戏的内在、时间、人物动作、内心的逻辑都非常讲究,因此后半部分显得粗糙。

  第二,是人物的归宿相对来讲简单而苍白。从拍摄上讲,我对于主题的想法是要更加的深刻,而不仅仅局限于好人抓坏人。

  比如说马云波(张晞临 饰)这个角色,他应该有一个逐步被收买、沉沦的过程,不可以一上来就是一个保护伞,一个坏人。

  还有对于林耀东(王劲松 饰)的归宿问题,我觉得在他身上是有着自己的一种执念,就是他为什么要制毒?他对毒品的认识会不会比别人要深刻?为什么这么大的村子大规模的制毒,没有人有道德上的耻辱感?这些都是我想努力去挖掘的。想承载这些的话,那必须在人物身上做文章、改剧本。

  还有李飞(黄景瑜 饰)跟赵嘉良(任达华 饰)的关系,这一血亲的父子关系如何能够产生更震撼,更义无反顾的牺牲?

  最后是李维民(吴刚 饰),他要布这么大的局,还要把李飞和赵嘉良这样至亲之人当作棋子使用,其实是很危险的。

  这些在拍摄过程中都花了很大的精力,做了非常大的调整,最后24集改了不下三次。甚至第二天要拍哪一场戏,晚上还在编写,大家才能看到一个比较丰富的,有事件有人物,有血有肉的警匪戏。

  钱江晚报:央视和爱奇艺播出的版本主要区别在哪?按什么标准来区分?

  傅东育:首先开篇是有不同的。网络版开篇从塔寨雨夜的抓捕开始,悬念叠生,引导观众去猜谁是警队中的“保护伞”,更加的烧脑。而央视版是从林胜文案的始末说起,更加平铺直叙,容易理解。这是因为网台观众的收视习惯不同。

  第二是两版的观众年龄段和收视人群不同,央视版会适当删除一些过于血腥暴力的画面,对于黑恶势力的表现会更加克制。

  第三是全片的结局。央视版的结局,陈珂收到李飞从新疆寄来的信,他依然奋战在缉毒一线。而网络版落在每个制贩毒分子的审判结果上。在全剧结束后,网版有关于故事原型博社村现状的记录片,央视版则没有。由此可见,央视版更偏向故事性,而网络版更偏向真实性。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有