您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州萧山机场有支能上班、会卖萌的“汪汪队”

2019-06-03 08:54:47 来源: 浙江在线 高佳晨 方骏清

“汪汪队”全家福狗狗等待喂食狗狗查到可疑行李,并蹲坐示警。扫一扫即可观看“汪汪队”的萌态。前几日,一架飞机从荷兰阿姆斯特丹落地杭州萧山机场,一位中国籍旅客的行李箱在过海关时,查获出15只活体森林葱蜗牛,它们属于有害生物。此次也是海关全国首次从旅检渠道截获森林葱蜗牛。

“汪汪队”全家福

狗狗等待喂食

狗狗查到可疑行李,并蹲坐示警。

  扫一扫即可观看“汪汪队”的萌态。

  浙江在线6月3日讯(浙江在线记者 高佳晨 通讯员 方骏清)前几日,一架飞机从荷兰阿姆斯特丹落地杭州萧山机场,一位中国籍旅客的行李箱在过海关时,查获出15只活体森林葱蜗牛,它们属于有害生物。此次也是海关全国首次从旅检渠道截获森林葱蜗牛。

  这一批森林葱蜗牛,是由杭州海关的“汪汪队员”截获。用什么截获?用它们灵敏的鼻子——

  没错,这群可爱的小伙伴们,正是一群“持证上岗”的狗狗,而它们的职务名,叫作“杭州海关监管工作犬”,海关关员们则亲切地称呼它们为“汪汪队”。

  日前,钱江晚报记者来到“汪汪队”所在地,看看这群“小可爱”们,日常是如何工作、训练并卖萌的。

  穿着制服,在传送带上不断嗅闻

  遇到可疑行李会立即蹲坐在行李前

  在杭州萧山机场,“汪汪队员”们每天出现在国际、港澳台到达的行李转盘处,协助海关工作人员对入境旅客的行李亲自进行查验。

  上午九点半,记者来到萧山机场,看到“汪汪队员”们已开始打卡上班。它们身穿量身定做的、印有“海关工作犬”字样的黑色“制服”,看到像记者这样的陌生人,它们也丝豪不为所动。在训导员的指挥下,狗狗们排列得整整齐齐,英姿飒爽,训练有素。

  入境航班的行李传送带开始启动后,“汪汪队”迅速进入了“工作状态”,在传送带上的行李中,这嗅嗅,那闻闻,查找禁止入境物。遇到可疑行李,“汪汪队员”会立即有所反应,蹲坐在可疑行李前,向训导员示警,海关关员对行李进行进一步查验。

  “汪汪队”在工作的时候,传送带周围会有隔离带围着,也会有训导员在旁监管,以防旅客朋友们和它们互动、甚至投食等。

  据工作人员介绍,杭州萧山机场海关目前共有6只监管工作犬,分别是史宾格犬、比格犬和拉布拉多犬三种。其中,两只“资深”的比格犬兄弟已经11岁了,相当于人类的70多岁;还有两只史宾格兄弟4岁,两只最年轻的拉布拉多小兄弟才2岁,可谓“老中青”三代济济一堂。

  “海关监管工作犬属于工作犬中的一种,具有嗅觉灵敏、反应机警、能针对特定目标物发生反应等特点,同时它们样貌可爱、对人友善、不怕噪声、服从性好,对动植物及其产品嗅觉灵敏,所以非常适合口岸现场的岗位。”杭州萧山机场海关关员方骏清告诉记者。

  训导员周凌杰说,通常“汪汪队”的单次工作时间不超过30分钟,两次工作间隔不少于30分钟,但是最忙的时候,几条狗狗轮流上岗,总共需要“工作”五六个小时,而且在工作期间,狗狗既不吃东西,更不会乱拉乱尿,也不会去找旅客互动。

  每狗一间一居室,有阳台有宿舍

  每天只吃一顿,没收到指令“不开动”

  结束了上午繁忙的工作,“汪汪队员”们在训导员的陪伴下,回到了距离航站楼不远处的监管工作犬基地。

  基地里,有犬舍、训练室等,犬舍一共7间,每狗一间,每间大约十平米左右,由宿舍和阳台两部分组成,狗狗们每天的工作结束后,吃饱喝足,晒晒太阳睡睡觉,好不安逸。

  训练室里,摆放着二三十个材质、外观一模一样的行李箱,以及一些金属制作的“遥控奖励装置”。在训练的时候,训导员会摆好十几个箱子,在其中几个箱子里放上新鲜的水果、蔬菜、奶制品等禁止入境的物品,训练狗狗建立并巩固对气味的联系。

  “当犬做出正确的反应,会进行抚摸、夸奖、或是拿球跟它互动等方式,对它进行奖励。日常在工作或训练时,都会轮换不同的狗狗,以便每只狗狗对气味的联系都不会淡化,能持续保持。”训导员说,除了气味敏感性,还会训练狗狗坐、卧、立、前来、随行等工作“必备技能”。

  想被选拔出来成为“汪汪队”的一员,对狗狗来说也并非易事。幼犬的时候,狗狗们就需要进行幼训,通过性格是否活泼、互动性、对球的衔取欲望、兴奋性等特点进行选拔,被选中的狗狗,还要进行3个月的新犬训练并通过专家组的考核,才能穿上制服,成为国门卫士。

  每天下午四点左右,是“汪汪队”最高兴的时候——放饭啦!除了狗粮,训导员们还会给狗狗特制“营养餐”,煮牛肉和鸡蛋。

  但是,在训导员没有下指令之前,“汪汪队”绝对乖乖坐着,不开动。训导员一声令下,狗狗们才开始“大快朵颐”。

  能查验、能卖萌,还参与过G20

  成绩斐然见过“大世面”

  要是你以为“汪汪队”只能抓抓虫子卖卖萌,那可就错了,人家不仅成绩斐然,更是参与过G20峰会保障工作,可算是见过大世面的狗了。

  比如前几天查获的活体森林葱蜗牛,狗狗在装有蜗牛的行李箱前作出蹲坐示警反应,海关关员开箱检查后发现一个透明塑料盒内装有活体蜗牛15只,属于有害生物。

  此前,“汪汪队”还查获过包括活兔在内的数千批次禁止入境物,涉及新鲜水果、蔬菜、肉奶制品、水生动物产品等,多次被央视等媒体报道,被称为“鼻尖上的工作者”。

  其中最“资深”的比格犬——11岁的京京,还曾参加G20峰会应急处置演练,多次被央视等媒体报道,还曾取得了全省技能比武第2名的成绩。

  有了“汪汪队”,海关关员们在查验时“如虎添翼”。

  “监管工作犬作为一种新型的海关查验手段,在防止境外有害生物传入等方面发挥了重要作用,通过建立人-机-犬查验新模式,有效提高查验的准确率和检出率,打击走私濒危动植物及其制品,防止外来有害生物传入。”方骏清告诉记者。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有