您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

这个六一,浙商大华越文化社为孩子们准备了特别的思政课堂

2019-06-03 16:32:59 来源: 浙江在线 通讯员 梁文

提到大学校园,大部分人脑海中浮现的不是热情洋溢的青春学子,就是各类学术大咖。殊不知还有一个特殊的群体,默默无闻地付出只为学校的平稳运作。他们就是学校的后勤员工。

  浙江在线6月3日讯(浙江在线通讯员 梁文)提到大学校园,大部分人脑海中浮现的不是热情洋溢的青春学子,就是各类学术大咖。殊不知还有一个特殊的群体,默默无闻地付出只为学校的平稳运作。他们就是学校的后勤员工。近些年来,后勤员工的作用和地位越来越引起广泛关注,知名高校的毕业典礼上,作为被感恩对象,他们的身影频频出现在领奖台上。其实,在朴实无华的日子背后,他们还有很多难言之隐被人忽视,其中就有对自己子女的教育问题。工作的艰辛、微薄的收入,使得他们很难为自己的孩子考虑得周到,他们甚至没有时间、没有精力、也没有足够的知识去照顾孩子的学业与成长,这一群体的小孩对社会的认知与未来的走向,可能我们完全无法想象。

1.png

  浙江工商大学后勤服务中心自2011年5月创立华越文化社,8年来从未间断,持续为学校后勤职工及其子女提供学习场所与资源,成为后勤职工的文化小家。“四点半课堂”坚持每天开放,以大学生志愿者为主体,为后勤员工子女提供守护和课业辅导服务,累计辅导职工子女超过60人,绝大部分小朋友的在校成绩都有明显提高,学习兴趣显著增强。以“小芽儿助跑计划”(呼吁大学生为小朋友上一堂课)为载体,得到在校大学生的踊跃报名,同时也吸引了浙江大学、浙江理工大学、云滨湾社区、阿里巴巴、中铁十六局等兄弟院校、社会组织、知名企业主动奉献爱心。辅导内容涵盖英语、数学等课程内容,急救知识、趣味地理、DIY手工等课外知识,增加了孩子们的知识覆盖率,提高了动手能力,至今累计举办兴趣课堂100余场,参与志愿活动的校内外志愿者超过600人。华越文化社解决了后勤员工自身文化程度不高,无法对子女进行作业辅导的难题,也降低了小朋友放学后独自玩耍出事故的可能性,文化社用实际行动告诉这些孩子,这个社会充满了关爱。

2.png

  2019年5月12日,大学生志愿者正在给小朋友辅导数学题目。志愿者用生动的数学小短片和有趣的数字小游戏,让小朋友们在潜移默化中认识数字、探索数字的奥秘。类似这样的教学在华越文化社每天都会进行,对于大学生来说,这不仅是一次充满意义的体验,更是笃实践行社会主义核心价值观的过程。而对于孩子们而言,这将成为他们不可磨灭的成长记忆。

  经过多年的实践积累,去年,华越文化社获得浙江工商大学文化校园优秀示范点称号。文化社能够坚持运营,得益于学校把 “立德树人”作为核心建设内容,重视营造人文关爱的校园环境。为默默奉献的外来务工人员解决后顾之忧是后勤当仁不让的重点工作。华越文化社也是大学生们的“第二课堂”,通过这一平台引导大学生、培育大学生,用“体验式教育”来开展思政教育,帮助大学生树立正确的社会主义核心价值观,用实际行动帮助身边的弱势群体,在潜移默化中承担社会责任。

  华越文化社承载着外来务工人员对家庭未来的期望,承载着孩子们绚烂的梦想,承载着在校大学生的社会责任感,也承载着学校教书育人的初心。这个六一儿童节,文化社也为孩子们准备一场以变废为宝为主题的童趣盛宴!

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有