您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

今年的新品粽名字一个比一个长 但海关提醒这些国家不要寄

2019-06-04 09:20:53 来源: 杭州网 通讯员 郑锋 记者 朱光函

周日上午在物美超市里,孙彦在粽子选购区徘徊了好久,面对不同口味的粽子,她很难做出选择。鸡肉鸡枞菌、榴莲班戟、酸奶樱花、椰香粟米、鲍鱼蛋黄这些口味的粽子我都是第一次见。台州海关提醒广大消费者,在携带、邮寄粽子出入境前,应了解目的地国家和地区的相关检疫要求,避免造成不必要的经济损失,甚至承担法律责任。

  “新的粽子品种实在太多,眼睛都挑花了。”周日上午在物美超市里,孙彦在粽子选购区徘徊了好久,面对不同口味的粽子,她很难做出选择。“鸡肉鸡枞菌、榴莲班戟、酸奶樱花、椰香粟米、鲍鱼蛋黄这些口味的粽子我都是第一次见。”

  今年新上市的粽子品种远不止此。在电商平台上,香辣小龙虾粽、老陈醋红枣粽等口味的粽子同样卖得火热,这也让不少有亲朋在海外的消费者萌生了买些新品粽子寄出国的想法。不过海关部门提醒,目前多个国家不允许邮寄粽子入境,而一些海外邮包入境的粽子在未经过检验检疫之前,也不能进入国内。

  一个粽子里包了六种美食

  小文友(网名)在电商平台上经营着一家专卖小龙虾的店铺,眼看端午将至,他将小龙虾包进了粽子里。“小龙虾粽每个售价5.5元,销量不错,每天都能卖出近百个。”

  事实上普通的小龙虾粽已经满足不了人们对于新品粽子的渴望。一家名为新雅粤菜馆的餐厅工作人员介绍,门店今年主推了三种粽子,分别是黑毛猪特大肉粽、双黄黑毛猪特大肉粽和芝士蛋黄蟹肉鱼籽黑松露小龙虾粽。“目前店内热销的是前两种,售价分别是25元/只和29元/只,而小龙虾粽还在准备中。”

  这款特别的小龙虾粽包含了芝士、蛋黄、蟹肉、鱼籽、黑松露和小龙虾等六种食材,仅粽子的名字长度就有15个字。

  在来伊份淘宝旗舰店,也同样出现了品类繁多的新款粽子。鸡肉鸡枞菌、榴莲班戟、酸奶樱花、椰香粟米、鲍鱼蛋黄等食材都成为粽子的馅料。

  粽子好吃但不能随意寄递

  粽子的品种繁多,这也让不少在海外生活的消费者萌生了将新品粽子寄往他国的想法,但在海关工作人员看来这其实是有风险的。据台州海关介绍,目前德国、法国、西班牙、瑞士、丹麦、印度、印度尼西亚、巴西、卡塔尔、俄罗斯、沙特阿拉伯、匈牙利、比利时、乌拉圭、捷克、韩国、爱沙尼亚、缅甸、菲律宾、墨西哥、刚果等国家禁止携带粽子入境。除此之外澳大利亚、新西兰、英国、美国、加拿大、日本等国家则仅禁止含有肉馅、蛋黄成分的粽子入境。

  除了寄往海外的粽子以外,近来一些国家的粽子也挺受国内消费者欢迎,在海淘平台上,一款来自马来西亚的燕窝粽子因为长得晶莹剔透较受欢迎。

  对此台州海关相关工作人员介绍,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(1712号公告)的规定,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品、蛋及其制品等属于禁止携带、邮寄进境物的范畴。“根据相关规定,一年内携带或者寄递《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》所列物品进境逃避检疫两次以上,应予以立案追诉。”

  台州海关提醒广大消费者,在携带、邮寄粽子出入境前,应了解目的地国家和地区的相关检疫要求,避免造成不必要的经济损失,甚至承担法律责任。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有