您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

签证受限 费用上涨!浙江有学生申请留美出国遇阻

2019-06-04 09:05:02 来源: 杭州网 记者 胡信昌

昨天,教育部发布了2019年第1号留学预警:一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。

  昨天,教育部发布了2019年第1号留学预警:一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。教育部提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。

  国务院新闻办公室

  举行专题新闻发布会

  6月3日下午,国务院新闻办公室举行专题新闻发布会,聚焦教育部发布的2019年第1号留学预警。教育部新闻发言人、新闻办主任续梅,国际合作与交流司副司长徐永吉出席发布会并回答记者提问。(内容有删减)

  记者:留学预警发布之后,中国政府未来对美教育交流合作的态度和预期是什么?

  教育部国际合作与交流司副司长徐永吉:我这里想和你分享一组数据:美国国际教育协会2018年公布的《门户开放报告》显示,中国是美国最大的国际学生生源国,2017/2018学年在美国高校注册的中国留学生为36.33万人,占全部国际学生数量的33.2%,同比增长了3.6%。2017学年,中国留学生为美国带来了近139亿美元的经济收入。

  中方想要指出的是,中国愿意同包括美国在内的世界各国加强教育交流合作,但是合作不是单向的,而是基于双方共同的意愿和互相尊重。自信开放的中国学生以世界为怀,愿与所有友好国家的青年一起交流,学习,创造,为推动人类的文明和科技发展共同作出贡献。

  记者:中美经贸摩擦发生以来,我们的教育交流合作领域是否受到影响?

  教育部国际合作与交流司副司长徐永吉:在当前中美经贸摩擦背景下,两国教育交流合作形式日趋复杂。

  根据国家留学基金委统计,2018年我国计划公派赴美留学10313人,其中因签证问题无法按原计划赴美331人,占计划派出人数3.2%;2019年1月至3月,中方计划公派赴美留学1353人,因签证问题未能成行182人,占计划派出人数13.5%。2018年以来,美以反间谍为由吊销或重新审查中方赴美人员签证,从自然科学向社会科学扩散,近期美方还取消了一批中方从事中美关系研究学者赴美十年签证。

  记者:最近有媒体报道,麻省理工学院2019年本科生未招收一名中国大陆的学生,也有传闻美国大学正在向中国大陆学生关闭大门,请问这种情况是否属实?

  教育部新闻发言人、新闻办主任续梅:目前掌握到的情况,已经有大陆学生接到了麻省理工学院的录取通知书。另外,像耶鲁大学、哥伦比亚大学,这些学校都表示他们向我们的大陆学生发出了超过10份的本科录取通知书,这个数量和往年相比大体相当。

  总体上来看,尽管中美贸易摩擦一直在持续,但是中国学生到美国去留学的总体形势保持了平稳态势。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有