您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州初中生给95后语文老师写征婚广告

2019-06-04 09:43:20 来源: 杭州网 记者 张宇璐 通讯员 薛鹏

在现在的职场中, 95后无疑是最年轻的一股力量。

  在现在的职场中,95后无疑是最年轻的一股力量。但无论你是几零后,从毕业的那一刻起,七大姑八大姨的催婚大招也就已经如约而至了。

  面对这个情况,景芳中学的95后青年教师陈欣很有自己的调侃办法。上周五,陈老师代表学校的七年级语文组参加了杭州凯旋教育集团一年一度的赛课活动,这也是凯旋教育集团内的年轻老师都必须经历的一关。

  今年,语文组赛课的主题是“我的语文生活”,陈欣在赛课现场上了一堂教学生写广告词的课,课堂进行到一半,她突然让学生给自己写“征婚广告”。这个操作一下子让现场听课的老师们爆笑了起来,学生也讨论得兴致盎然,金句频出。

  学生们脑洞大开

  这则征婚广告的要求是:根据广告词的特点与方法,小组合作完成广告语创作,注意体现主题与语言文字的魅力。

  学生们立刻热烈地讨论开了,写出来的广告词也很有意思,惹得不少听课老师赶紧掏出手机来拍照。

  有同学写:“此女只应天上有,人间能得几回瞧。琴棋书画样样行,嫁妆试卷千万张。”

  还有学生运用了谐音梗,让陈老师很是满意:“我是你的诚‘欣’,你要把我捧在手心。”“仙女芳龄十八,‘陈’熟稳重,让你每天‘欣’情自在。仙女晨新出现,一路火花闪电。”

  还有同学不管三七二十一,上来就对这陈老师夸了一通:“美愉悦眼睛。而气质的优雅又使你灵魂入迷。什么样的女人,孕育出什么样的家庭。找女友,选陈欣,好生活将会来临。”

  其实,陈老师并不是什么恨嫁女,1996年生的她,现在毕业才不到一年,正是活力四射的年纪。去年她刚从杭州师范大学毕业,来到景芳中学担任一个初一班级的班主任,负责2个班级的语文授课。对于找对象这件事,陈欣的父母倒是不急,就是周围的亲戚总是很热情地说要给她介绍对象,学校的同事也是红娘团的一员。陈老师开玩笑说:“这次公开课后,可能全集团的老师都要给我介绍对象了。”

  引导学生进行生活中的语文学习

  陈老师说,今年是第一次参加集团赛课,主题是七年级下册综合性学习“我的语文生活”中的内容。这个板块共有三个内容,一个是“正眼看招牌”,一个是“我来写广告词”,一个是寻找“最美对联”。

  “这个板块的主题,就是我们的语文可以在课堂中也可以在生活中,商家招牌、广告词、对联这些生活中的事物也都蕴含着语文的知识。我觉得广告词这个主题相对招牌和对联,大家应该更加熟悉也更感兴趣,所以就定了上这个,前后准备材料、磨课花了2个星期时间。”

  作为一名年轻老师,陈老师的上课理念也很活泼新颖,在这堂展示课上,她选择让学生更多地参与进来,自己去理解和生成对于广告词的概念。

  在课前,陈老师就让大家搜集了广告词和同学分享,比如大家都熟悉的旺仔牛奶——再看就把你喝掉。陈老师自己也会给出同一个产品的不同广告词,问大家哪一个更合适,慢慢引导出广告词的特点。每个环节的现场效果都很好,学生很主动地参与其中。

  经过对广告词的了解和分析特点后,下一步就是总结写法并实践了。

  陈老师说:“我看课本上给出的例子有茶叶广告、公益广告,这些跟学生的接触面不太符合,有一定距离,他们对这些的概念也是比较模糊的。现在初一写作文主要还是写人写事,既然写人,不如就写现场的人,让他们给我写个征婚广告,把特点浓缩成一句话。授课老师在现场,有什么问题也可以及时问我,这样交流也更顺畅。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有