您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

天热你家宠物剃毛了吗?美容师建议:过短反而有害

2019-06-05 09:26:06 来源: 台州晚报 记者 陈欣

台州才入夏没多久,就让人感受到了夏天的威力。当大家换下长袖穿起短袖时,不少宠物主人也担心,自家宠物身上厚厚的毛发会让它们闷出病来。

QQ截图20190605092431.png

  台州才入夏没多久,就让人感受到了夏天的威力。当大家换下长袖穿起短袖时,不少宠物主人也担心,自家宠物身上厚厚的毛发会让它们闷出病来。

  为了应对盛夏的炎热,不少宠物主人选择到宠物美容院里给宠物剪毛,给自己的萌宠换个清爽的造型。在此需求下,台州各家宠物美容院里的剪毛服务火了。

  气温升高,宠物剪毛服务火了

  最近,细心的市民们会发现,在清晨或者傍晚出门撒欢的狗狗中,有不少明显是刚剃了毛,有些甚至短到能看到淡淡的粉色皮肤。

  6月3日下午,记者在位于市府大道的小曾宠物店里看到,美容平台上分别用牵引绳固定着两只小型宠物犬。“这两只都已经剪好毛了,等着顾客来领回去。”该店店员告诉记者。

  “夏天是宠物美容消费的旺季,尤其是最近,带宠物来剪毛的顾客多了不少,最多的时候一天有五六只。”该店老板兼美容师的曾先生说。

  随着气温逐渐升高,台州大大小小的宠物店的美容服务渐渐火起来了。位于万达广场经开店内的听TA说宠咖·宠物生活馆也进入了今年的服务高峰期。“近段时间带宠物来剪毛的顾客确实多了,一般带的都是泰迪和比熊。”该店工作人员介绍。

  听TA说宠咖·宠物生活馆一次美容服务包括为宠物洗剪吹,在价格上,对于5千克以下的宠物,收费为118元,5千克以上的需要视体重定价。记者走访市场了解到,和听TA说宠咖·宠物生活馆一样,大多数宠物店的美容费用都以5千克为体重分界,按体重不同,收费标准也不同。不过,基本起步价都在100元左右。

  同时,听TA说宠咖·宠物生活馆的工作人员表示,宠物剪完毛之后大概2个月左右,毛发就会再长回来。也就是说,一个夏天,宠物一般要剪毛两到三次。光美容的费用,一个夏天就要支出300元左右。

  宠物美容师建议:宠物毛发应适度修剪

  椒江市民小吴养了一只萨摩耶,取名为团子。团子有着一身像棉花糖一样柔软的白色毛发,让小吴爱不释手。不过,在夏天这毛发就让小吴有些苦恼了。“毛到处飞,每天都要打扫房间,长了还总打结,每次给它洗完澡,自己也一身汗。”小吴抱怨道,“大热天它披着这身毛也热,我就想干脆给它剃光,到冬天再长回来就行。”

  不过,宠物美容师却拒绝了小吴的要求。

  曾先生表示,狗狗的毛发具有抵抗紫外线的功能,身体热感跟毛发的长短并没有直接的关系,“狗狗的汗腺主要是在舌头和肉垫上,到了夏天,人们会发现狗会吐舌头,这是它们正在通过舌头上的汗腺进行散热。所以,我们并不建议客人将宠物的毛发剃光。”

  曾先生进一步解释,过短的毛发无法保护宠物的皮肤,很可能会对它们的皮肤造成伤害。另外,还有一些宠物自尊心很强,剃完毛会使它们产生一种“自卑”心理,情绪会特别低落,原本活泼的它也许就会变得死气沉沉。因此,曾先生建议,适度的修剪是有必要的,但不能太短,不要短到“贴皮”。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有