您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州地铁首设“第三卫生间” 解决带老人或小孩如厕难题

2019-06-06 09:02:57 来源: 记者 葛晓路 通讯员 吴艇

经常路过杭师大仓前校区的市民可能已经发现,附近5号线杭师大仓前站的出入口装修早已完工,准备就绪。据了解,杭师大仓前站是5号线首通段12个车站中装修进度最快的一个车站。

  经常路过杭师大仓前校区的市民可能已经发现,附近5号线杭师大仓前站的出入口装修早已完工,准备就绪。据了解,杭师大仓前站是5号线首通段12个车站中装修进度最快的一个车站。

  车站内部什么样?昨天,记者探营杭师大仓前站,率先揭开车站神秘面纱。暖橙色基调的墙体和吊顶,摆门式的过闸机,第三卫生间,自助电子查询系统……杭师大仓前站亮点频现。

  5号线车站设施处处体现人性化

  为了让乘客有更好的乘车体验,进一步与国际接轨,5号线车站的设施配置比目前1、2、4号线更人性化、更先进,“很多都是在杭州的地铁站内首次使用。”杭州杭港地铁5号线有限公司相关负责人介绍。

  5号线每个车站都有一个第三卫生间。在位于杭师大仓前站A出口的卫生间,记者看到,第三卫生间内马桶就有三种,分别是小便池、成人马桶和儿童马桶。“第三卫生间可以满足一家三口的如厕需求,即使儿女带年长、行动不便的父母,爸爸带年幼的女儿上厕所,都不会有困扰。”5号线有限公司相关负责人介绍,这是可折叠的尿布台,妈妈带婴儿换尿布可以在这里轻松完成。不仅如此,5号线车站的卫生间都安装了专门的抽风换气管,配备了空气净化机,以往乘客抱怨地铁厕所内异味重的情况将不再发生。

  记者发现,杭师大仓前站的闸机看起来更修身,使乘客进出空间更宽敞。更重要的是,闸机门从以前的剪式门改进为摆式门,使用的是摸起来更有弹性的一种新材质。据介绍,5号线全线车站的闸机门都是如此,更安全、更节能。

  在杭师大仓前站B出入口和D出入口的墙上分别装有一块超大电子屏幕。据介绍,这是地铁信息综合查询系统,也是5号线首次使用的,每个车站有两块。乘客可以通过触摸,自助查询地铁全线线路信息以及周边酒店、餐饮和学校等信息。

  杭师大仓前站作为主题车站,装修主基调色为橙色,和杭师大校舍的颜色相呼应。吊顶波浪起伏,代表着京杭大运河文化脉络的延续。5号线其他主题车站的装修也是从周边地标建筑中获取灵感,形成独一无二的风格。

  首通段全程大约30分钟 票价最高5元

  首通段具体什么时候开通?地铁集团表示,首通段需要先通过本月的开通试运营条件评审,具备试运营基本条件,获得市政府批复后才能确定开通时间。

  据了解,地铁5号线一、二期计划于今年年底前建成通车,其中首通段将力争于6月底开通。首通段12个站自东向西依次是善贤站、拱宸桥东站、大运河站、和睦站、萍水街站、三坝站、浙大紫金港站、蒋村站、五常站、永福站、杭师大仓前站、良睦路站。

  列车开完首通段全程大约半小时,票价最高5元,开通后将极大缓解城西、城北交通压力。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有