您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

世界环境日全球主场活动昨在杭州启幕

2019-06-06 09:09:22 来源: 浙江在线 记者 孙燕

昨天,第48个世界环境日来临。杭州作为世界环境日全球主场活动的举办地,再次受到世界瞩目。今年世界环境日的主题为“蓝天保卫战,我是行动者”。

  浙江在线6月6日讯(浙江在线记者 孙燕)昨天,第48个世界环境日来临。杭州作为世界环境日全球主场活动的举办地,再次受到世界瞩目。今年世界环境日的主题为“蓝天保卫战,我是行动者”。来自国内外1100多位嘉宾,共同聚焦世界环境问题和热点。

  昨天的主场活动在杭州国际博览中心举行,发布了《中国空气质量改善报告2013-2018》。

  报告指出2013-2018年,在保持经济平稳快速发展的同时,中国环境空气质量总体改善,重点区域明显好转。2018年,全国可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为71 ug/m3,比2013年下降27%;首批实施《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的74个城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为42 ug/m3,比2013年下降42%。《大气污染防治行动计划》确定的各项空气质量改善目标全面实现,公众的蓝天获得感和幸福感明显增强。

  在浙江,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,生态环境质量在较高水平上持续改善,设区城市日空气质量优良天数比例平均为85.3%。

  2018年,浙江省“千村示范、万村整治”工程获得联合国环境规划署颁发的“地球卫士奖”中的“激励与行动”奖。在昨天的世界环境日主场活动现场,“地球卫士奖”获奖代表,来自淳安下姜村的姜丽娟分享了自己的故事。

  她小时候下姜村是出了名的穷山村。大学毕业后,姜丽娟在杭州做了白领。每次回家,家乡总会带给她惊喜:从千岛湖到下姜村3个小时的路程,变成了40分钟;曾经的露天牛棚、露天厕所都不见了,变成草地和花香;曾经的污水横流不见了,换来了绿水和青山。2016年10月,她回到家乡,把父母的房子改造成民宿。她说自己特别幸运,守住父母,照顾好孩子,在家乡过上梦想中的生活。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有