您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

清运车到底有没混装混运?收集到的垃圾后期是怎么处理的?

2019-06-06 09:12:19 来源: 杭州网 记者 王青

昨天是世界环境日。改善生活环境,需要人人动手,一起为绿色发展、可持续发展作贡献。如果你有什么好的垃圾分类办法,或者对垃圾分类有什么意见建议,也欢迎扫一扫二维码,或拨打85100000,来跟我们聊一聊。

  昨天是世界环境日。改善生活环境,需要人人动手,一起为绿色发展、可持续发展作贡献。

  特别是垃圾分类这件“小事”,这是一件人人身边的小事,也是一件关系社会文明水平的大事,还是一件影响中国绿色发展转型的实事。

  习近平总书记近日作出重要指示强调,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。

  昨天,快报民意直通车栏目聚焦“垃圾分类”问题,杭州市城管局发动大家监督垃圾清运,鼓励大家举报垃圾车混装混运。

  在推进人人参与垃圾分类这件事上,杭州再一次发力。

  昨天报道见报后,很多读者在快报官微上留言,对垃圾分类提出了意见建议,并提出对垃圾收运环节存在的一些疑惑。

  @xing lulu:垃圾分类要延续好几代人才能做好,我们这一代努力一点,就能加快进度。  @妈妈乐:不管怎样,能行动起来落实到具体就是好事,就有希望,总不可能看着我们的子孙后代被垃圾场包围吧。

  @林濤:有一个非常简单的方法做垃圾分类,就是把垃圾袋的颜色做成分类的颜色,再印上分类的标志,简单明了。

  @佛益:垃圾分类是有百益而无害的好事。自从开始实施以来,我分到现在。可是每次扔垃圾桶时我很难过,桶里根本没有分类。为啥这么简单的事情不愿意去做?

  @凡人T:我家老小区,我垃圾分类了,但垃圾车又都倒在一起了!

  其中不少留言都提了同样一个问题,在家把垃圾分类好,但垃圾车一股脑儿倒在一起全运走,好像并没有分类。

  从去年开始,杭州全面推行“绿车对绿桶、黄车对黄桶”的管理模式,对21家清运单位的803辆垃圾清运作业车的车身进行标识、颜色统一规范喷涂,并严格规定,绿车只能收运绿桶里的垃圾,黄车只能收运黄桶垃圾。

  这种管理模式执行得怎么样?我决定跟着垃圾清运车去收一次垃圾。

  快报记者昨天 跟着垃圾清运车去收垃圾

  昨天6点多,我到高技街的龙湖唐宁one小区,垃圾房里已有满满14桶垃圾,7桶黄色,7桶绿色。

  7点光景,王师傅开着绿色的清运车来了。王师傅和跟车的李大姐搭档,负责收运高技街附近22个小区的厨余垃圾。

  李大姐先跳下车,指挥王师傅把车停好,再拿出垫子铺在车尾,以免垃圾在倾倒过程中散落弄脏地面。车后盖打开,同时伸出一个“架子”。

  王师傅走进垃圾房,开始往外拖垃圾桶。拖之前,他简单翻了一下垃圾,看到雨伞、外卖餐盒等,拿出来放进旁边的黄桶里。

  之后,他一手一只垃圾桶,放到车尾的“架子”上,再按一下按钮,架子缓缓上升,桶里的垃圾呼啦呼啦倒进车“肚子”里。为了多收一些垃圾,肚子里的“消化器”会压缩垃圾。

  两人配合默契,速度飞快,整个过程大概只花了5分钟。

  之后,他们又去了世纪新城、毛家桥公寓东区和西区、嘉绿名苑等11个小区。

  全部收运完,垃圾将被运到位于天子岭的厨余垃圾处理厂进行处理。

  王师傅说,一般周三到周五,每天收集到厨余垃圾有10吨左右,周日和周日还要更多一些。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有