您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

36.5℃!杭州迎来今年第一个高温日 明后天开始都有雨

2019-06-06 09:37:40 来源: 杭州网 记者 余夕雯 高华荣 毛若皓

昨天杭州的最高气温突破高温线,创下今年至今最高气温纪录。除了昨晚的鼓楼之外,接下来还有在高校、街道、图书馆等地共计12场公益普及音乐会,喜欢的市民可以关注下。

  36.5℃!昨天杭州的最高气温突破高温线,创下今年至今最高气温纪录。

  杭州市气象台说,昨天上午11时,实时气温已经超过31℃,13时达34.3℃,随后在13:33气温首次触及高温线35.0℃。15:28达到最高:36.5℃。

  其实,不用看气象台的这些数据,很多人都实实在在地体会到了热辣辣的感觉,只要在太阳底下稍微走一会儿,立马汗流浃背。

  不过,现在毕竟还是初夏时节,6月上旬的高温注定不会长久,今天开始气温将会回落到35℃以下。

  夏季的高温和雨水向来是“此起彼伏”,今天高温熄火,下午到夜里雨量会较明显,杭州将会有中等左右的降水,雷雨时短时雨量较大,西部和南部甚至会出现局地暴雨,需要注意预防山体滑坡等次生灾害。

  此外,受江淮气旋和对流天气影响,今天还会出现5-7级大风,个别地方甚至更大,请大家务必收拾好阳台容易被风刮落的衣物和花盆等,外出时远离广告牌和临时建筑。

  明后两天高考日 杭州有阵雨或者雷雨

  明、后两天就是高考日了,关于高考两天的天气,市气象台说,据目前的预测,高考期间(7日-8日),杭州仍有阵雨或雷雨,淳安、建德雨量中等;同时气温比较高,市区最高气温在31℃左右,人体感觉较为闷热。

  参加高考的考生应注意适当提早出门,同时可备一些清凉油、风油精等提神药品,以饱满的精神状态迎战高考。

  市气象台提醒,高考期间杭州天气比较复杂难预测,所以7日-8日杭州市气象局官微及微博将滚动播报杭州高考天气实时预报,一旦遇到短时强降雨,对考生和家长影响还是比较大的,所以考生及家长可以关注一下。

  有网友说,印象中,杭州每逢高考必下雨。是不是这样呢?杭州市气象台整理了数据,发现2003-2018年这16年的6月7日、8日这两天,雨量在0.0毫米以上的日子只有14天,占总日数的44%。这个0.0毫米,是不是写错了?没写错,气象上,如果当天下了雨,但是雨量筒里测不出雨量来,这时候就会用0.0毫米来和不下雨的日子做区分。很多时候,我们所说的下了一阵毛毛雨,就是这种0.0毫米。

  算起来下雨的日子并不多,不管是晴天还是雨天,高考最重要的还是要调整好心态,祝大家都有个好成绩。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有