您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

两个人200多斤站了上去 小小廊桥拱架纹丝不动

2019-06-09 10:31:05 来源: 浙江在线 记者 章然 施雯 通讯员 谢力

记者和吴复勇站在上面,廊桥拱架也很稳稳的。施雯/摄不过昨天最吸引眼球的要数一座十几根小木棍搭的桥,外形简陋,不用一钉一铆。廊桥,是浙南闽北一带特有的古建筑。而在昨天世园会上,木拱桥传统营造技艺省级非遗传承人吴复勇向世人展示了这份独特的工艺。

  记者和吴复勇站在上面,廊桥拱架也很稳稳的。施雯/摄

  浙江在线6月9日讯(浙江在线记者 章然 施雯 通讯员 谢力)6月8日,北京世园会浙江日的最后一场派对,一群来自丽水的非遗技艺传承人,用灵巧的双手搭建起文化的桥梁。

  这里,青瓷艺人用山里的泥巴和水,按在转盘上转啊转,把泥巴玩成碗碟花瓶的雏形;那边,古法造纸,用采来山桠皮和猕猴桃枝,煮成一锅“粥”,这锅粥又成了纸,最后成了灯笼、伞。

  不过昨天最吸引眼球的要数一座十几根小木棍搭的桥,外形简陋,不用一钉一铆。廊桥,是浙南闽北一带特有的古建筑。而在昨天世园会上,木拱桥传统营造技艺省级非遗传承人吴复勇向世人展示了这份独特的工艺。

  十几根木棍搭起廊桥拱架,不用一根钉子

  在北京世园会的草坪广场,来自丽水庆元县的吴复勇特别吸睛。

  空地上,吴复勇随手摆起几根木棍,中间再用木棍穿插,交叉支撑,不一会儿一座离地三四十厘米的廊桥拱架拔地而起。

  他只用十几根木棍就搭起了一座廊桥拱架,而且搭建过程中没有用一枚钉子。钱报记者细细观察,在搭建这座木桥拱架的木棍上,每一面不均匀地挖了几块椭圆形的洞,一根木棍上有三个洞。在吴复勇搭建时,洞会卡住木棍,若卡得紧密,木棍就不会移动。“平地起高楼”的吴复勇是木拱桥传统营造技艺省级非遗传承人。他带来的正是他的独门技艺——采用独特的榫卯结构搭廊桥。目前,吴复勇已经在全国各地搭建过30多座不用一根钉子的廊桥。

  钱报记者鼓足勇气体验了现场搭成的拱架:踩在中间的横杆上,桥体没有任何异样。桥的另一头,吴复勇也踩了上来,桥体依然坚固。钱报记者和吴复勇两个成年人,总共200多斤的承重,在桥上谈话三分钟,木桥依然没有丝毫变化。

  “拱架是每一座榫卯结构木拱桥的核心,先起拱架,一层层往上搭,在拱桥上建造一层二层楼,靠的是坚固的拱架。”吴复勇说。

  在上面画画赶集恋爱,廊桥贯穿了庆元人的一生

  吴复勇出生成长的庆元县,是全国廊桥最多的一个县。他从小耳濡目染,“每到一个小村落,就有五六座木拱桥,全县年份最久的双门桥距今有1200多年。龙桥、兰溪桥、咏归桥等11座古廊桥,还被列入全国重点文物保护单位。”

  尽管走遍全国各地搭木拱桥,吴复勇始终觉得家乡的如龙桥最令人神往。

  如龙桥是一座明代修建的木拱桥,共有三层,第三层钟楼独独建在桥的右边,从远处看如龙桥一边是两层建筑,一边是三层建筑。

  “能够在桥两边重量不对称的情况下,桥身依然保持百年千年平稳,靠的是桥的头拱,有稳定防震的效果。”

  桥经百年,对于现在的庆元人民来说,村里面的大小事情都可以通过如龙桥一声钟响得知。

  “村里着火了,召集村民集体行动,如龙桥三层的钟楼都要敲钟。”吴复勇说。

  日常生活总离不了桥,桥上可以做许多事——卖东西、喝茶看风景、廊桥上画画、赶集、男女相会恋爱,甚至端午节纪念屈原的活动,各村村民也会选择在各大廊桥上抛粽子的方式。

  廊桥对庆元人民来说,是生活中的浪漫、是离家的乡愁、是心中的骄傲。吴复勇说如果有一天,庆元没有廊桥,他不能想象那是什么样子。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有