您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

如何能在“三位一体”面试中拿高分 听听上一届学霸说经验

2019-06-09 10:31:04 来源: 浙江在线 记者 郑琳 陈素萍 王湛 通讯员 刘苏蒙 林谷颖

三位一体综合评价招生除了笔试之外,还有面试环节,如何才能顺利过关?记者采访了一些2018级录取的学霸,为今年的考生说说他们的“面经”。考察批判性思维、创新能力毕业于杭州第二中学的夏同学,分享了她的2018年清华大学三位一体经验。

  浙江在线6月9日讯(浙江在线记者 郑琳 陈素萍 王湛 通讯员 刘苏蒙 林谷颖)三位一体综合评价招生除了笔试之外,还有面试环节,如何才能顺利过关?记者采访了一些2018级录取的学霸,为今年的考生说说他们的“面经”。

  清华面经 >>

  考察批判性思维、创新能力

  科学和人文素养都要硬

  毕业于杭州第二中学的夏同学,分享了她的2018年清华大学三位一体经验。

  夏同学报考了2018年清华大学的领军计划和三位一体,其中领军计划获一本线上60分录取资格,三一校评综合分数92分。最终录取到清华大学经济金融与管理大类。

  夏同学在2018年清华大学三位一体初审中获得了A+的评价结果,所以她获得了免笔试资格,直接进入清华的面试环节。以下是她的面经。

  考察批判性思维能力。推荐大家阅读《批判性思维》,对培养大家的批判性思维挺有用。

  考察构建框架能力。回答问题时,要开门见山,答案要有逻辑有特色。

  考察创新能力。主要是考察考生看问题的视角,回答问题时要有创新性,多一点新的视角和新的看法。在提问和反驳他人时言之有理即可,不要害怕。

  考察科学素养和人文素养。面试阅读材料里面有关于量子通讯的信息,也有人文学科相关的材料。

  其他的注意事项还有:提前准备中英文自我介绍;提前准备一两个自己深入了解的与清华相关的话题,要把自己的特点和清华的特点匹配起来,让考官老师觉得你很适合到清华学习。

  北大面经 >>

  考察应变、勇气

  注意和考官沟通

  毕业于绍兴鲁迅中学的王同学,2018年录取于北京大学计算机类,高考680分,面对700分的分数线,是“三位一体”政策让他有机会进入北京大学。下面分享他的面试经验。

  首先,北大的面试不是考察你会不会做这道题目,而是看你的沟通、应变、勇气。如果确定不会做的,立马换题。10分钟的准备时间不是让你去做这道题,而是让你想一想思路,如何讲明白。对于简单的题目,则要讲得详细,不能一笔带过。所以,简单的题目要详细,难题思路要清晰。

  其次,面试点评的时候,要有自己的想法,不要怕和同场面试的同学起争论。

  最后,不能忘记与教授的交流。教授如果对你追问,或许是因为你讲得模糊,也可能是他给你的提示。主动与教授交流也很重要。可以在讲到关键处,手按在电子屏幕上,回身问一句:“各位老师,能看得清楚吗?”千万不要问:“看得懂吗?”

  另外,在讲题目的时候,要像个老师一样,面朝教授,这是很关键的。

  浙大面经 >>

  面试范围广

  从专业名词解释到情商题

  浙江大学面试时的专家组成员,都是考生所报考专业的相关人士,因此在面试上会考察一定专业性问题,比如报考建筑学专业的考生,被要求“根据所在环境,用画图来表达你对建筑的理解”。据去年考生回忆,还可能问一些与专业相关的名词解释。

  除专业性问题外,考生反映,涉及情商的人际交往题,以及浙大校史和时事热点都可能被问到,总体来说,考察得非常综合。

  据去年报考数字媒体技术与工业设计专业的考生回忆,“面试时总共有四五道题目。首先是自我介绍,对未来的学习有什么规划,进浙大以后会做什么,还有一些与专业相关的名词解释。在生活方面,考官问到,浙大住校生活如何安排,与室友有摩擦怎么处理?”

  上海交大面经 >>

  突出自己与众不同

  态度自信而谦逊

  去年,第五届新少年作文大赛高中组一等奖《孟婆汤》的作者申屠佳颖通过“三位一体”考试成功考入上海交通大学,她去年的面试分数很高,以下是她总结的面经。

  在自我介绍时,最好突出自己与众不同的特点。比如我面试的是工科专业,填写的爱好中有看书和写作,里面附有很多作文竞赛的奖项,这会让老师觉得这个同学很独特。但是也不要为了不同而刻意强加兴趣爱好或者特长,因为考官常常会根据你自我介绍所说的内容进行更深入的提问。

  “为什么选择这个专业?”“你对未来有什么规划吗?”,这两个问题是几乎每个同学都会被问到的。人生规划的明确性和专业选择的坚定性在面试中也是加分项。比如我报考的时候,虽然文科比较优秀,但我只填写了两个工科志愿,并选择不服从调剂。”这会让考官认为你有自己的想法,目的不是读一个名牌大学,而是明确了自己的发展。

  注意语气和态度,给考官一种舒适的感觉。我个人认为自信而谦逊是最好的态度。回答的时候条理清晰地陈述自己的观点;答错问题时也无需紧张掩饰,有时礼貌性地笑一下也是一种很好的方式,不要锋芒毕露也不要胆怯。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有