您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

2019高考落下帷幕 我们的青春不散场

2019-06-09 10:29:45 来源: 杭州网 记者 张宇璐 胡信昌 姜晓蓉

昨天下午,学军中学考点,高考结束。一个小男孩扑向走出考场的姐姐;一位等待已久的家长拥抱自己的女儿;更多考生神情轻松地走了出来。昨天下午5:00,2019年高考最后一门英语科目考试结束。合上笔盖、上交试卷,浙江32万考生的高中生涯就正式结束了。

  昨天下午,学军中学考点,高考结束。一个小男孩扑向走出考场的姐姐;一位等待已久的家长拥抱自己的女儿;更多考生神情轻松地走了出来。 首席记者 陈中秋 摄

学军中学考点门口,家长和亲友在等候考生走出考场。 首席记者 陈中秋 摄

  昨天下午5:00,2019年高考最后一门英语科目考试结束。合上笔盖、上交试卷,浙江32万考生的高中生涯就正式结束了。他们有的高兴地走出考点,给父母一个感激的拥抱;有的和班上同学一起结伴,去吃一顿散伙饭;也有的一切如常,独自整理书包,去车库推出自行车穿过人流回到家,用妈妈的美食填补胃和大脑。

  无论用哪一种方式谢幕,高考结束后,这些考生都将走向人生的新阶段。昨天,快报记者来到杭二中滨江校区、杭州高级中学和杭十一中的考点门口,为考生送上祝福,也听到了他们对未来的展望。

  舍不得丢的卷子 都是青春的纪念

  昨天下午4点半,杭二中滨江校区门口的家长越来越多。天气有些闷热,不少人手里都拿着扇子,一边和旁边的家长聊天,也时不时看看教学楼。

  一位爸爸,手里推着灰色行李箱,身边还站着一位腼腆的男生。“这是我小儿子,今年上初一,大儿子在里面考试,今天特地把小儿子带过来,等考试结束让他给哥哥一个拥抱,哥哥辛苦了。”

  说起大儿子,这位爸爸很自豪:“他已经通过了北京大学自主招生考试,只要达到一本分数线,就可以录取。我们这个大儿子啊,很自律,学习也很努力。我们是长住生,一个月回家一次,平时只有电话联系,也不用我们操心。”

  考完怎么安排?“昨晚给他打了个电话,问他考试结束想不想出去玩,他说考完只想好好睡一觉,这个要求当然要满足他。”爸爸笑哈哈地说。

  不过,对杭二中不少学生来说,高考并不算真正结束,接下来等待他们的还有不少顶尖高校的三位一体和自主招生考试。

  人群中,一位妈妈有点焦虑:“今晚回去也没得休息,马上要开始准备6月10日的三位一体考试,我们报的是浙大,今年各个学校三位一体竞争越来越激烈,压力很大。”

  “6月10日,有三场三位一体招生,分别是浙江大学、上海交通大学和复旦大学,赶来赶去肯定来不及,就选了离家最近的浙江大学。孩子班上大部分同学都报了三位一体,还要再继续奋斗几天,到时候才能真正放松下来,再想想怎么带孩子出去玩吧。”

  5点整,铃声响起,校门口一下子喧闹起来。家长们踮起脚尖,找自家孩子。有妈妈特地给孩子准备了鲜花,全家一起在校门口合个影,留个纪念。

  高考结束,三年的青春散场。父母和孩子一起忙着把三年来留在学校的东西搬回家。校门口,拉着行李箱的家长来来往往,还有一些爸爸们徒手搬书搬试卷。有位爸爸手里的试卷叠了高高一摞,有四五十厘米高,他笑呵呵地说:“这还不是全部呢!没办法,女儿都不舍得丢,说这些是她青春的纪念,让我们都搬回家。”

  晚上节目很丰富

  准备看电影打游戏,再好好睡一觉

  杭十一中考点,在大关小区里面。为了保证高考顺利进行,杭十一中副校长张冠超提前在小区里转了好长时间,了解有没有婚丧嫁娶的事,就怕突然的噪音,影响考生。居民们都很配合。到了昨天傍晚,他终于松了口气。

  昨天下午5点,小叶同学第一个从十一中考场走出来。这个阳光帅气的男孩子说,英语考试感觉还好,估计这次能有一百零几分。晚上,他要和同学们去聚餐,大家还说想去酒吧喝酒。“长这么大,从来没有去过酒吧,我们很想去体验下。”

  这个暑假,小叶同学准备先去某培训机构打工,而且已经通过面试了。等赚到钱之后,就可以去成都旅游了。说起暑假的安排,小叶一脸憧憬。

  过了一会儿,考生们都陆续走出学校,原本寂静的校门口变得热闹起来。家长举着手机给出来的孩子拍视频,给孩子一个大大的拥抱。

  同学们的脸上满是喜悦和急切,匆匆说几句就快速走了。

  一位一米八的男生说,晚上准备大吃一顿,然后好好玩游戏,准备玩英雄联盟!

  一位女生说,爸爸妈妈已经在外面等她了,今晚去外面吃。这个暑假就是玩呗。

  一位腼腆的男生说,他准备吃好饭之后,去看电影《哥斯拉2》,这部片子他中意很久了,今天终于可以去打卡。

  学校门口,老周看着自己心爱的儿子,随着一帮同学离开,忽然想起什么,喊道:“书包要不要我帮你拿回去!? ”

  儿子扬了扬手说:不用啦!

  老周稍稍有点落寞地目送儿子离开。“苦了三年了。应该放松了。反正好也是这样,不好也是这样。我们带孩子吃饭孩子都不愿意。儿子有自己的小伙伴了,随他们去吧。”老周的眼神复杂,有落寞,有感动,也有欣慰。

  高三(8)班班主任童老师守在校门口,等着把毕业照发给每位同学。虽然高考结束了,但童老师的工作还要继续——至少要完成她和班级里一位女生的温暖约定,高考后去爬一次山。

  “这位女生在高三的时候,情绪波动比较大,我经常鼓励她,加油,好好学习。我们约好的,她好好努力,高考考好后我要带她去爬山,去爬江西的武功山。”童老师顿了顿说,“这位同学状况比较多,高中三年我真的是把她当女儿在照顾。希望她以后都好好的。”

  我问三位女生,考试结束有什么活动吗?一位看上去古灵精怪的女生说:“我们突发奇想,晚上准备去爬宝石山,还没好好去西湖边玩呢。”

  听到这话,已经走开的班主任立马转过头,手指指天空说:“你们看都快下雨了,先回家去吧,或者出去吃饭。”

  三个女孩子吐了吐舌头,说“好吧”。在轻声笑语中,三位女生离开了学校。

  我们的青春才刚刚开始

  杭州高级中学贡院校区考点一直都是全杭州最热闹的考点之一,离下午的考试结束还有半小时,不少家长就已经围在了校门口。

  5点开始,考生陆续从杭高长长的甬道走出来,家长们都伸长着脖子找自己的孩子。

  “女儿!”一位妈妈看到女儿出来,激动地上去拥抱。“哎哟干吗!”女儿当着这么多人的面有点害羞,稍微侧身躲闪了一下妈妈的拥抱,但脸上还是挂着笑容。

  在校门的右边,不少同学已经集结在一起,打算今晚就去吃个散伙饭。提到暑期规划,一位女生说:“我要去做个近视激光手术,不想再戴眼镜了。”还有男生说:“先好好休息吧!我想去打工,攒一点钱,然后捡起很久没有玩的乐器。”

  杭高高三(3)班的任同学一个人背着书包走出考场。我上前想和她聊聊,发现她的眼镜上还粘了一些碎发,她不好意思地说:“可能是我昨天晚上照镜子看刘海有点长,怕挡着自己做题,自己拿剪刀剪落下来的吧。”

  她告诉我,班上同学约好了要在附近饭店吃一顿散伙饭,现在自己直接走过去。对于自己的暑假生活,任同学规划了不少:“我觉得自己虽然读了这么些年书,但是不足的地方有很多,而且除了读书好像也没什么其他爱好,希望能用这段时间发展一些新的爱好吧!不过我觉得,高考对我来说不是一个终点,倒像是一个新的开始。我们的青春,应该是从这一刻真正开始了!”

  昨晚9:30,浙江考试院发布了2019年浙江高考语文、数学、英语试题及答案,扫右边二维码,查看试卷和答案。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有