您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

大消息!2年内,居民医保个人账户将取消!

2019-06-09 13:32:17 来源: 央视网

大消息!2年内,居民医保个人账户将取消!为什么取消?你的待遇会降吗?日前,国家医保局会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。

  日前,国家医保局会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。

  “居民医保个人(家庭)账户”是怎么来的?为什么要取消?取消之后,是否会影响城乡居民医保待遇呢?

  “居民医保个人(家庭)账户”怎么来的?

  我国城乡居民基本医疗保险制度,整合了原有的城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度。

  其中,新农合于2003年起开始推行,当时,为提高农村居民参保积极性,在建立大病统筹基金的同时,建立了个人(家庭)账户,主要用于支付小额门诊费用。在随后的实践中,个人(家庭)账户额度小等一些弊端逐渐显现。

  中国劳动社保研究院医保室主任王宗凡:个人账户没有互助共济功能,这是它最大的一个缺点。

  此次《通知》要求,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。

  取消后会降低城乡居民医保待遇吗?

  国家医保局表示,城乡居民医保个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇。

  各地推进门诊统筹后,可将门诊小病医疗费用纳入统筹基金支付范围,常见病、多发病的门诊医疗费用均可报销,比例在50%左右。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有