您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

狗做核磁共振收费3000元,宠物医疗市场乱象何时休?

2019-06-10 09:22:05 来源: 青年时报 记者 黄成宇

如今养个宠物,已不再是有钱有闲人家的专利,而且我国养宠物已呈现年轻化的社会特征。可是,由于宠物本身的特殊性,很多时候对于同一品种、同一毛色系的宠物还是难以区分前来理赔的宠物是否就是投保宠物。

  如今养个宠物,已不再是有钱有闲人家的专利,而且我国养宠物已呈现年轻化的社会特征。有数据统计,中国宠物主中90后占到了48.1%,他们用养宠的方式告别独孤。

  根据《2018年中国宠物行业白皮书》调查显示,在宠物医疗消费上的投入,越是年轻人越舍得花钱。不过,这不代表年轻人喜欢做“冤大头”。当下给猫猫狗狗看病的费用已让这些年轻人大喊“吃不消”了,怎么比人看病都贵。

  一方面是宠物看病贵,另一方面是保险公司推出的宠物医保不被养宠人士“买账”。记者在采访中获悉,其实两者都是被当下无序的宠物医疗而“吓退”的。

  现象

  花了860元检查费

  医生的结论是让猫多喝水

  “我现在是真不想带猫去医院,前几天刚带我家的猫去检查,光检查费就860元!”在杭州工作的小金,通过微信语音又急又气地跟自己同养英国短毛猫的朋友小魏抱怨。

  “验个血400元?是不是还拍片子了?检查完,查出什么原因尿血了吗?”小魏很有经验地反问了一串问题。

  小金回复:“你知道最终医生的结论是什么吗?居然让我带回家给猫多喝水就行!”

  怒气难消的小金又补充说:“最无奈的是,我查了下费用是正常的,人家都是明码标价。自己确实不知道哪些检查该做哪些不需要做,医生说做,只能做了。”

  小魏安慰道:“我是见识过的,啥也没干1000元就没了。前段时间,我给我家猫看猫癣和耳螨,一共花了1000多元,除了100多元是药费,其他都是检查费,耳螨到现在还没彻底好呢!”

  狗做核磁共振3000元

  比人做一次相同检查贵3倍

  这几天,从事外贸工作的小陈有点烦。她养了一只金毛犬,取名字叫“傻狗”。夜里遛狗的时候,一辆送外卖的电动车从她身边飞驰而过,从侧后方擦到了金毛犬的腿,“当时看它也没啥反应,想到外卖小哥也不容易,这事就这样过去了。谁知道第二天‘傻狗’走路不对劲,不知道是不是骨头出了问题。”

  小陈工作没心思了,一下班就带着“傻狗”去了常去的宠物医院看病。小陈在这家宠物医院办了会员卡充了值。“前台告诉我他们这里没有仪器做不了相应的检查。”随后,小陈电话联系了杭州一家宠物连锁医院的分院,就在她家附近,得到的回复是,“核磁共振只有总院才能做。”小陈立马又拨打了该宠物医院总院的电话。“做是能做,就是太贵了!”小陈告诉记者,听完报价他吓得马上挂掉了电话,“他们跟我说,需要做核磁共振,要3000元,包含1000元麻醉费,说狗狗会乱动这笔钱没办法省。”

  仅核磁共振这项收费来说,一般运动员受伤后检查中比较多用。CBA广厦男篮的袁队医在全国各地都带过队员去医院做核磁共振,他告诉记者,“人做一次核磁共振,医院收费在700元左右,同等级的医院价格差不多。”

  这样说来,小陈咨询到给狗做一次核磁共振的费用,大约是人做一次核磁共振费用的4倍。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有