您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

日本网红眼药水被禁售 听听眼科专家怎么说

2019-06-11 08:20:25 来源: 浙江在线 记者 杨茜 通讯员 叶秋玲 叶倩

近日,加拿大卫生部官网向公众发出通告,禁用6款火爆的日本产品,指出这些未经授权的产品可能存在严重的健康风险。这其中,包括日本参天FX和PC在内的多款网红眼药水。这几款日本眼药水,对很多人来说再熟悉不过。

  浙江在线6月11日讯(浙江在线记者 杨茜 通讯员 叶秋玲 叶倩)近日,加拿大卫生部官网向公众发出通告,禁用6款火爆的日本产品,指出这些未经授权的产品可能存在严重的健康风险。这其中,包括日本参天FX和PC在内的多款网红眼药水。

  这几款日本眼药水,对很多人来说再熟悉不过。只要有人去日本,带回国的伴手礼中肯定有它们,因为使用起来清凉舒适,受到很多人追捧。网上有很多这些网红眼药水的代购广告,价格在七八十元到百元之间,销量非常不错。

  如此受捧的眼药水,怎么就不行了呢?

  浙江省眼科医院杭州院区屈光手术中心负责人叶宇峰主任医师告诉记者,他自己没有用过日本产眼药水,但有病人在用,效果可以说是“适得其反”。有一个20多岁的女孩,常年配戴隐形眼镜,患上了角膜炎。眼睛不舒服了,她就会点日本产眼药水,瞬间特别舒爽,缓解了眼睛充血症状。然而,一时舒爽过后,眼睛不适感越来越频繁,怕光、流泪,已经影响到了她的正常生活,她只好求助医生。

  “角膜炎是炎症,眼药水只能将血管收缩起来,并没有从根本上解决问题。药水一旦停掉,症状反弹更加厉害,用多了还会产生依赖性。”叶宇峰说。这些网红眼药水含有盐酸四氢唑啉。盐酸四氢唑啉是肾上腺素类药物,是一种激素,可以收缩血管,缓解眼睛里的红血丝。严重起来,它还会促使血压升高、心肌冠脉缺血。

  “眼睛充血是一个警示,是一种自我保护机制,血液带来了更多营养和炎症细胞,用来对抗细菌等有害物质。”强制将血管收缩起来,就打破了这种自我防护机制的平衡。

  叶宇峰提醒,如果眼睛不适,还是应该及时去医院,让医生对症下药。盲目使用眼药水会耽误病情。

  医生支招:长时间用眼,感觉眼睛疲劳干涩,可以每40分钟眺望一下远方,对于缓解眼部疲劳非常有效;也可以多眨眨眼睛,眨眼时眼泪会在眼球表面形成一层泪膜,保持眼睛表面湿润;还可以用热毛巾热敷,或者用热水热熏一下。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有