您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州​公民同招第一年 民办小学面谈谈什么?怎么谈?如何准备?

2019-06-12 09:19:48 来源: 杭州网 记者 严斐 夏莹

今年,杭城“幼升小”实施公民同招,也就是说,民办小学和公办小学同步招生,也因此,民办小学的面谈从往年的5月中旬,调整到今年的6月29日,与公办小学第一阶段录取时间一致。

  今年,杭城“幼升小”实施公民同招,也就是说,民办小学和公办小学同步招生,也因此,民办小学的面谈从往年的5月中旬,调整到今年的6月29日,与公办小学第一阶段录取时间一致。

  根据政策,如果民办小学没有录取,孩子再回来报公办小学,就只能按照“同类靠后”的原则进行录取,这也使得今年报考民办小学的家长压力山大。这也让家长们对孩子在面试中的表现捏一把汗。

  屋漏偏逢连夜雨。今年以来,各路新媒体、自媒体都在网络上炒作所谓的“民办小学面试题”,被曝光的都是一些极其刁钻的题目,有的甚至号称连博士都答不出来。这也加重了家长的焦虑。

  那么,到底民办小学在面谈时是否会出如此刁钻的题目?民办小学面试到底试什么?民办小学在面谈时最看重的是孩子哪一方面的能力?家长需不需要提前准备?如何准备?商报记者带着这些问题,采访了杭城主要民办小学的相关负责人,逐一给家长们答疑解惑。

  小学入学面谈题博士不会回答? 是误导和误读

  网上大量流传的是去年年底,杭州一位妈妈参加了正在读大班的儿子的家长会。会上,老师分享了一些历年幼升小的考题,据说,随便拿出一道,家长都有“懵圈”的节奏,家长们直言:“庆幸自己,还好读书早!”

  在流传的题目中,其中有一道题目是找规律,写答案:1111=0,1289=3,2256=1,3388=4,9090=4,那么,1868=?

  据说,其中一位妈妈特意把这道题拿给了一个搞科研的博士朋友,向他请教,结果博士朋友勉强做出了答案,但答案却是错的,而且博士朋友拿到题目后,反问这位妈妈:“这题目简直要上天,你确定有规律可寻?”

  不少网友也表示无从下手,“这种题目简直了,是要上天么?”

  对此,一位资深教育界业内人士表示:是炒作,是误导。这样刻意突出民办小学面试之难,是不客观的,民办小学不需要也不会通过那些刁钻的难题来挑选学生。哗众取宠地如此误导家长,客观上给那些不负责任的自媒体带去了巨大的阅读量和关注度的同时,也给家长造成了误解和误读。再加上一些幼升小培训机构出于招生需要的火上浇油,进一步让这样的误读和误解加深,导致家长焦虑不堪,这也是对民办小学面试的“妖魔化”。

  面谈考察孩子什么?主要看孩子怎么学

  那么,到底杭州民办小学面谈时会不会有类似的题目出现呢?

  看过网上这份面试题后,杭州一位民办小学负责人坦言,“民办小学面谈的题目不会这么刁钻的,这跟我们的原则冲突。”他说,“我们在面谈时,不是看孩子学了什么,而是看孩子怎么学。”

  面谈的过程就是现场考察孩子学习能力的过程。他举了个例子,有的学校会给孩子讲个故事,让他复述,复述的过程既能看到孩子的注意力有没有集中,也能看出孩子的表达能力。

  当面考察还能看出孩子的生活习惯和家庭教养。这位负责人说,不同学校在测试中制定的规则不同,有些问题孩子答不出来,却能表现得落落大方。不管题目答不答得上来,现场的临时应对很重要。

  根据学校往年的面谈,另一位民办小学校长总结说,学校面谈考察的是孩子的基本行为习惯、语言表达能力、空间数理能力、艺术表现能力、运动协调能力,还有心理品质、分析创造能力、探索适应能力、沟通能力、团队合作能力等。

  “首先考察学生是否能礼貌待人、虚心听取别人的想法、不随便插嘴、与其他人友好相处、不会起冲突,在活动交往中能礼让。这些都是中国的优秀的礼仪文化。”一民办小学老师说,还会考察学生的学习能力。这些能力的考察包括智力方面的,如逻辑能力、想象力、学习能力、空间感知能力、听完故事之后的概括能力,还有情绪自控力等。

  另外,也有校长谈到还对有特点的孩子感兴趣。比如有些孩子眼睛特别明亮,跟你对视一下就会吸引到你,善于表达自己,这就是很有特点的孩子;还有特别善于思考的孩子,有丰富想象力的孩子等等,都是有别于他人的特质。

  面谈的内容是什么?

  让孩子展现自己

  在采访过程中,记者发现由于今年是公民同招第一年,一些民办小学的招生细则还没有最终确定。

  有位民办小学校长透露,面试题目是各个学校根据不同的办学理念、目标及学校特色而形成的不同内容,面试的主要形式有团队面谈、游戏,或是小组合作、一对一对话、团体运动、观察画画等。

  其中一位校长提到面谈中的一些题目:

  比较题。老师告诉孩子:香蕉和苹果比,是苹果重;苹果和菠萝比,是菠萝重;菠萝和西瓜比,是西瓜重,请问哪个最轻?

  计算题。梅花鹿跑步比赛,把墙撞破了。老师问孩子,要几块长砖块,能补这面墙。

  传声筒。考验孩子的记忆力、理解力和语言表达能力。

  听故事,答问题。老师给孩子讲一个故事,故事是关于跑步比赛的。在这个故事里,有梅花鹿、猴子、小狗、野兔、鸵鸟。要小朋友打钩,谁是冠军?谁是季军?被取消资格的又是谁?

  “根据多元智力理论,因家庭教育、基本行为及个性特点,孩子的表现肯定是有差异的,有的孩子运动协调能力好,音乐节奏感可能就弱一点;也有的语言表达能力好,但空间想像能力欠缺一点。”这位校长说,这些内容面谈时都会有所涉及。

  家长需要准备什么?

  不要把焦虑传递给孩子

  对于面谈前的准备,被问到的民办小学的老师都认为不需要特别准备,“面谈基本不涉及家长所谓担心的识字、计算以及英语对话等学习内容。”其中一位民办小学的校长说,学校较为忌讳的是家长对学校办学理念的不认同,所以面谈活动只是一个双向交流了解的过程。

  “退一万步讲,如果真是考察到识字、计算方面,临时准备压根也来不及吧!所以,不用事先准备什么,家长也不要焦虑。”另一位民办小学负责招生的老师说。

  不过,采访中也有老师提到两点需要注意的地方,分别是孩子的衣着,以及心态。

  在孩子参加学校面谈之前,家长都会比较焦虑,衣着是其中一块,有些家长希望尽可能让孩子穿得得体,男孩子显得帅气,女孩子显得漂亮,但事实上,大多数民办小学面谈中都会有运动这一块,所以穿着轻便舒适、方便参加运动这一点很重要。“通知面谈的时候,我们也会跟家长提到服装这一块,但最后还是有孩子穿得比较正式,比如鞋子穿着皮鞋,一到运动项目就比较吃亏。”一民办小学的老师说。

  这些年民办小学竞争比较激烈,尤其是采取网上报名之后,家长不能再带着孩子到各个学校“赶场”,有些家长会觉得只能“奋力一搏”,感到压力之余,也会开始焦虑,经常对着孩子耳提面命,提醒孩子面谈的重要性。“在孩子面前反复提起这件事,只会让孩子觉得有压力,严重的话还会产生抗拒,所以家长应该尽量淡化。”民办学校老师说。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有