您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

最激烈的竞争400多个浙江学霸竞争85个北大名额

2019-06-12 09:38:15 来源: 杭州网 记者 张娜 记者 姜晓蓉

又有家长加入了讨论:“这个奖项在自主招生中会有一点帮助,但这几天家长群里都在分析,尖子生其实更应该参加数学或者物理竞赛,这次高考,数学有点难,参加过竞赛的同学很有优势。

  高考结束已3天,但全省学霸们的巅峰对决还在继续!

  继清华大学、浙江大学、复旦大学等高校前天开考后,昨天又有中国科学技术大学和北京大学两所名校的三位一体综合评价招生考试,在杭州第四中学下沙校区举行。

  北大考试强度非常大,五个半小时连考五门,还要写一篇600字作文,树荫下陪考的家长有的甚至等到睡着了。

  连考5个半小时

  浙江400多名学霸冲击北大

  下午1点,烈日当空。400多位来自全省的尖子生们,走进考场。校门口的6号大街边上,停满两排汽车,乍一看,都是浙G、浙C、浙D等外地牌照。有家长躲进车里休息,还有家长站在树荫下、坐在草坪上,三三两两在聊天。

  “今天有多少人考试啊?”一位腋下夹着手包的爸爸问。

  一位满头卷发的妈妈快言快语:“考场在一幢楼上,十几个,我儿子的考场里,差不多到30号,这么算算好嘞。”

  这位妈妈的估算很准。今年北大在浙江的“三位一体”综合评价招生计划为85名,有400多名考生参加了笔试。参加笔试的考生要考5门科目,语数外为必考科目,考试时间为3小时。考完休息半小时,再进行下半场考试。考两门科目,具体是哪两门,根据考生报名时填报不同专业来决定,比如有的考了物理化学,有的考了物理历史等。

  (三位一体综合评价招生是浙江特有的招生方式,融学业水平测试、综合素质评价和高考三方面的评价为一体的多元化招生考试评价体系,看中考生综合素质。)

  家长们互相交流了一番,听到有位爸爸说儿子估分695分,大家都说:“学霸啊。”

  一位妈妈接上话茬,说:“要说最厉害的学生,上午都在北大参加自招考试呢。”确实,除了三位一体,昨天浙江还有约100名学霸在北京大学考试,他们都是自主招生通过初审的同学。

  (自主招生对考生要求更高一些,人数也少一些,多看中竞赛成绩。比如今年通过自主招生初审的同学,不少都是竞赛拿到国家一等奖的牛娃。)

  从下午1点的烈日,到6点左右,校门外等待的家长,已有不少疲态。

  等得辛苦吗?

  一位坐在行李箱上的短发妈妈,笑着说:“不辛苦。这是滋味呀,小孩子的成长都在这等待里了。不过,这也基本是最后一等了。面试我们不奢望,能有这个冲的经历,已是难得。”

  女儿来自余姚,成绩稳定在年级前二,短发妈妈说从小没操过什么心,孩子一直挺争气的。接着,她讲了一番话,猝不及防,让人听了鼻子发酸:“小时候,我等她,陪她睡觉,等她睡着;后来长大上学了,她学钢琴学跳舞,我在培训班外面等她,累了就去窗口偷偷看她,个头小小,正在压腿,那时候想过,不知道要等到什么时候,孩子才长大。现在一看,很快啊,一眨眼就长大了。”

  作文要写600字

  材料是戴望舒的一首诗

  下午6:30,铃响了。等待的家长挤满了校门口,目光焦灼又欣喜。考生们慢慢走出来,神色都有些疲倦。

  一名来自海宁中学的男生说:“作文题给的材料是戴望舒的诗《我思想》,要求据此写一篇600字左右的议论文或记叙文。我写得一般。”

  一名来自杭二中的女生说:“好在之前在学校模拟过,不算慌,发挥正常,应该能进面试。”她说语文试题很“北大”,侧重考察人文素养,第一题就是10个文学常识的填空题,比如《世说新语》是谁编写的?

  此外,据几位同学回忆,英语卷的词汇量大,有20道选择题、1篇完形填空、3篇阅读。政治题考了几道,比如简述中国崛起的主要内外因素;为什么“强国必定会推行霸权主义”不适合中国;评价华为合作与竞争、独立创新与合作创新的发展理念。

  来自台州的女生小钱,稍微回忆了一下,基本复述出了历史整张试卷,妥妥的学霸。

  “一共四道大题,我做对三道,还有一道不是很熟,但也勉强写出来了。第一题是考中书、门下、尚书三省的性质和主要职能;第二题考了中国古代宰相制度的变革及其影响;第三题是唐宋元明清赋税制度变革;第四题是谈谈对唐宋变革论的理解。”

  小钱同学接受采访时,爸爸就在身边,说半年前北大老师就来接触女儿了。“当时首次选考,她发挥一般,但第二次挺好的,考了438分(三门选考300分,英语138分),就接到北大老师的电话了。16号要去北京面试了。”

  考生们往外走,有位家长倒是推着轮椅往里走。因为她的孩子2个月前晨跑时扭伤了脚,被破例允许到考场门外等候。

  “高考是坐着轮椅参加的,10号上午考清华,下午考复旦,还有今天考北大,都要坐轮椅,好在考点老师都很照顾我们。”妈妈说完,就看到一名考生拄着双拐出来了。熟练地坐上轮椅后,和妈妈交流:“哎呀,我看错时间了,以为还有一小时,结果只剩十分钟,作文没写完,可惜。”

  “没事,参加过就不遗憾了。在妈妈看来,考试的经历跟结果一样重要。”妈妈说完,考生笑了。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有