您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

小区里杨梅红了 一些业主馋,一些业主烦

2019-06-17 08:31:53 来源: 浙江在线 记者 黄伟芬

小区业主拍摄的邻居摘杨梅照片春夏之交,水果逐渐成熟。杭州滨江官河锦庭小区的绿化茂盛,屋前屋后的果树长势喜人——先是青青黄黄的枇杷,接着有红红紫紫的杨梅,还有摇摇欲坠的红叶李……挂在枝头,一片果实累累的丰收场景。

小区业主拍摄的邻居摘杨梅照片

  浙江在线6月17日讯(浙江在线记者 黄伟芬)春夏之交,水果逐渐成熟。杭州滨江官河锦庭小区的绿化茂盛,屋前屋后的果树长势喜人——先是青青黄黄的枇杷,接着有红红紫紫的杨梅,还有摇摇欲坠的红叶李……挂在枝头,一片果实累累的丰收场景。

  然而,为了这些枝头的水果,小区的业主们却吵起来了!面对一部分业主的多次投诉和提醒,物业似乎也没有更好的办法。

  摘杨梅的,就是邻居

  一大早,送娃上学后的业主们得了空,纷纷在500人的业主微信群里提意见了:“又有人摘杨梅!”“我都说他们了,他们还是摘!”……提意见的人多了,便有业主建议,大家及时拍照、留照为证。

  看到照片后,大家又发现问题了:摘杨梅的不只是老人,还有一些年轻的父母呢!目击业主说,有的人是摘了带回家,还有的居然直接就给树下的娃吃了。

  部分业主就很生气——

  “这样多不卫生啊,杨梅打过药的吧?”

  “杨梅还没熟呢,很酸吧?”

  “说了也没用,摘杨梅的还说味道好得很!反正不要钱。”

  “摘杨梅的业主说,是回家泡酒去的,杨梅熟不熟的根本不在乎。”

  钱报记者去采访的时候是白天。走进小区大门,就能看到很多带着娃的老人或年轻妈妈。报料业主告诉记者,这个小区是典型的刚需房。当初的房价也不贵,所以在业主当中,有娃的打工小家庭特别多,过来帮儿女带娃的外地老人也特别多。偏偏,这个小区还有排屋别墅和廉租房。所以,业主和业主之间,想法、做法也会有很多不同。

  之前,有些业主怀疑是外来人员摘杨梅的。根据群里连续多日由不同住户发出来的目击照片,发现是同一个小区的邻居干的,业主们十分懊恼。

  感到不爽的业主主要意见是:首先,杨梅树是全体业主的公共财产,私人去摘是不对的;其次,爬树爬那么高,人身安全有风险,摔下来算谁的责任呢;第三,大人摘果子,让娃就这么看着,实在是一个坏榜样。

  近日,一把被随意扔在垃圾箱边上的杨梅树枝,进一步激化了矛盾。部分业主认为,这张照片证明了摘杨梅的某些业主,实在是占便宜占得有点过分了。因为物业也有一些工作人员是这个小区的业主。据他们说,这些果树每棵价值好几万呢,这样胡来,确实是有毁损公共财产的嫌疑了。

  劝也不听,物业无奈

  钱报记者从中天·官河锦庭物业处了解到,物业对于部分业主采摘杨梅的情况也是无可奈何,“业主批评那些摘杨梅的业主都没用,物业去劝说就更没用了。”

  一位工作人员说,物业特地安排了保安每天在小区里面巡逻,对一部分业主的此类行为进行劝阻,“我们主要从安全方面考虑。杨梅树枝条比较脆,不注意的话,很容易在攀爬时出事。”她说,之前,也出现过有业主在采摘水果的时候,折断枝丫的情况,幸好没有对果树造成大的影响,“希望大家爱护小区里的一草一木。”

  物业负责人告诉钱报记者,小区从规划建设的时候就购买了杨梅、枇杷、胡柚等一些果树,原本都是计划等果子成熟之后,物业会采摘下来分送给小区业主。没想到,这个美好的愿望反而经常成了遗憾,也造成了业主之间的一些矛盾。

  其实,没等到杨梅完全成熟,之前6月10日上午,小区物业工作人员已经先期摘了一批杨梅,然后装碗,邀请业主前去领取。但显然没有真正解决问题。

  业主群里还在继续发布新的摘杨梅照片……有人问:难道要等杨梅全部摘完,这事才能消停吗?不过,那时候,柚子也快要挂果了吧。

  现在,绿化做得好的小区很多。亲爱的读者,你所在的小区,是怎么管理果树的?有什么好办法吗?

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有