您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

年轻人 你被脱发“缠”上了吗?脱发日益年轻化

2019-06-17 09:32:01 来源: 青年时报 记者 骆阳 钱曙晔

我国男性脱发率近20%, 30岁左右发展最快,比上一代人的脱发年龄提前了20年。脱发人群中, 60%的男性25岁之前开始脱发, 30岁以前出现脱发的比例高达83.9%。

  我国男性脱发率近20%,30岁左右发展最快,比上一代人的脱发年龄提前了20年

  脱发人群中,60%的男性25岁之前开始脱发,30岁以前出现脱发的比例高达83.9%

  记者调查:饮食偏油腻、熬夜、压力大等都是造成年轻人脱发的主因

  “当代青年最害怕的不是猝死,而是脱发!”去年开始,25岁的小郑就发现自己的发际线越来越高。

  不只是小郑,如今,很多年轻人发现还不到30岁的自己已开始狂掉头发了:早上起来时,枕头上有很多头发;洗头时,手上多了一大把头发;扫地时,掉落的头发能沾满扫把……

  “脱发已不是中年人的‘专利’,年轻化现象越来越严重。”杭州市中医院皮肤科主任医师王小勇说,受生活方式和工作压力的影响,脱发在青年人中越来越多出现。

  脱发正日益年轻化

  这一代脱发年龄提前了20年

  曾经,脱发是中年人才会正视的问题,而现在,它已经“缠”上了年轻人。近日,中国青年网校园通讯社对全国643所高校展开了一组问卷调查,结果显示:半数学生在大学期间就开始脱发。

  而中国健康促进与教育协会此前公布的《中国脱发人群调查》表明,我国脱发人群约2亿,其中男性脱发率近20%,30岁左右发展最快,这比上一代人的脱发年龄提前了20年。

  中国医师协会一项调查表明,脱发人群中,30岁以前出现的比例竟高达83.9%。

  每天掉多少头发才算脱发

  “地中海”“电灯泡”“一线天”“鬼剃头”“M秃”……网络上,关于脱发的类型描述越来越多。那么,每天掉多少头发才算脱发?

  王小勇表示,生发和脱发是一个动态平衡,人的头发每天生长0.2~0.4mm,每月生长1cm;每天脱发50~100根为正常。但他同时表示,每天脱发在“正常”范围内,但自觉头发不断减少的也可视为脱发。

  年轻人脱发,除了创伤性头皮受损和疾病,间接原因可以归结于饮食偏油腻、睡眠缺失以及压力大等,直接原因则是内分泌失调。此外,很多年轻人也将脱发原因归结到了自己的职业上。

  哪些职业容易脱发?记者在网上搜罗了近20份易脱发职业排名,发现有几种职业次次上榜,分别为公务员、记者、销售人员、科研人员、老师、医生以及IT程序员。这和中国医师协会的调查不谋而合,调查显示,脱发严重者以白领、商业人士为多。

  脱发原因透析

  压力大

  天天熬夜加班致斑秃

  “十个程序员九个秃顶,这句话不是没有道理的。”从事IT工作的小杨叹了口气,“大学毕业3年了,天天熬夜加班写代码。工资是挺高,但你看我这头发,东少一块西少一块的,怎么见人啊。”的确,小杨的头发不算少,但明显有几块是“秃”了。

  小杨目前负责公司一个新软件的研发,由于领导要求在3个月内完成测试及上线使用,完不成就要扣绩效,“你都不知道我现在压力有多大,和同事都是‘白加黑’地做。”

  “因为‘秃’的情况日益严重,前段时间我抽空去看了医生,医生说我这是斑秃,属于病理性脱发,抽了我4管血做免疫系统疾病的排查,发现我啥都好,就说我是压力大和熬夜导致的。”

  为了治疗斑秃,小杨现在每天要喝中药调理,还要吃补硒的酵母片,但熬夜总是“戒不掉”。“医生告诫我一定要少熬夜,但我这工作……总不能换工作吧。”小杨一脸的烦恼。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有