您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州公办初中今年生源激增

2019-06-18 16:01:37 来源: 杭州网 记者 胡鸿 姜晓蓉

这两天,记者在杭州多所公办学校发现一个新情况:今年杭州不少热门公办初中纷纷扩班、增加班额,有的初中教室都不够用了背后主要原因是,前几年备受关注的金猪宝宝们(2007年出生),开始上初中了!一位热门公办初中校长说,未来生源还会不断增加,今后学校还将不断扩容,因为小学毕业生数从今年起,一年比一年多。

  这两天,快报记者在杭州多所公办学校发现一个新情况:今年杭州不少热门公办初中纷纷扩班、增加班额,有的初中教室都不够用了,还有的学校在紧急招聘老师。多位校长表示,今年生源数量大增,这样的情况很多年都没碰到过了。

  背后主要原因是,前几年备受关注的金猪宝宝们(2007年出生),开始上初中了!

  一位热门公办初中校长说,未来生源还会不断增加,今后学校还将不断扩容,因为小学毕业生数从今年起,一年比一年多。

  十三中

  今年新生增加了两个班的量

  杭州市十三中是城西热门公办初中。昨天晚上,杭州市十三中校长屈强给我们分析了今年学校新初一学生的数量变化。

  学校新生数量,从今年开始,出现了从未有过的增长。今年毕业班是14个,每班41人。这个班额是前几年学校的常态。但从今年新初一开始,学生数增加了两个班的量。直接导致的问题是:扩班后,师资怎么调整,场地怎么腾挪?

  经过学校多方商议,决定扩大班额。“每班从41个人增加到50个人。”

  屈校长说,他看了看未来几年服务区内小学的毕业生人数,今年开始,一年比一年多。

  采荷中学

  两年来扩了两个班

  两年前,采荷中学每个班的学生数量基本还不超过40人,但那届初三学生毕业后,学校就感受到了新生人数增长带来的压力,慢慢把12个班的班额扩大到14个班,今年的新生班级人数预计要达到每班45人左右。

  丁兰实验中学

  班额从30人扩大到40多人

  丁兰实验中学校长赵骎提供了一组数据:“这届初三毕业10个班,每个班30人,妥妥的小班,但新初一的情况比较严峻。从目前的摸底情况来看,我们计划招收12个班,每个班人数有40多人,班额扩大了不少。”

  赵骎说,学校当时是按36个班规模设计的,现在新初二有14个班,新初三有12个班,再加上新初一12个班,已经38个班了。再扩班的话,专业教室都不够用了。但现在看来情况不容乐观,接下去几年的入学人数,一年比一年要多。

  春蕾中学

  不光要增加班额,可能还要增加一个班

  杭州市春蕾中学副校长孙静说,学校原先有备用教室,场地、师资比较充分,今年下半年都会变得紧张。今年学校毕业班人数250人左右,根据摸底调查数据,今年新初一人数要突破320人。“不光要增加班额,可能还要增加一个班。”

  孙校长分析,这几年学校的学生数一直稳定在250人上下,今年新生数的增加,让师资达到饱和,甚至超负荷运转。为保证师资,学校今年新招了两个老师,一个教英语,一个教科学。扩班后,师资紧张,为保证教学质量,还要再招老师。

  大关中学

  扩招了5-6个班

  大关中学两个校区,今年一共毕业13个班,却要招进18-19个班,差不多扩招了5-6个班。一个班从40人左右,增加到45人左右。

  其中,董家校区是老校区,教室已经不能再扩,所以今年改造了图书馆,扩了2个班出来。

  为什么学生这么多?

  校长章继钢说:“有几个原因。文津小学今年有了第一届毕业生,2个班共75人,要进入大关中学;学区里搬家迁户的人也有不少;去民办的孩子比

  往年少了点,学区里留下来的学生多了,公办初中成为不少家长的首选。大环境是小学毕业生确实多了,这和出生人口是有关的。”

  惠兴中学

  今年毕业4个班新生8个班

  惠兴中学离西湖不远,去年刚刚完成改建。

  “今年入学人数确实比往年多了。”惠兴中学校长潘辉盘了盘数据,“我们今年毕业生4个班,但从目前的情况看,新初一可能要招8个班,而且每个班的人数都要增加,原来每个班30人左右,现在每个班可能会达到40人。”潘辉说,新初一进来后,三个年级各8个班,已经达到上限了。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有