您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州正式入梅 阵雨、雷雨、暴雨都要来

2019-06-18 16:04:40 来源: 杭州网 记者 孙蒨 宋赟 王青 通讯员 钟思思

昨天上午,杭州的天气延续了一段时间以来的美好:云层很厚,偶有阳光,微风习习。

  昨天上午,杭州的天气延续了一段时间以来的美好:云层很厚,偶有阳光,微风习习。

  就在大家享受凉爽夏日之际,浙江省气象台和杭州市气象台相继宣布入梅。杭州市气象台在微博上表示,随着西太平洋副热带高压的西伸增强,未来一段时间冷暖气流将在长江中下游地区交汇,杭州6月17日起进入梅汛期。

  果然,到了下午,小雨就下了起来。受降水影响,昨天气温22.9-29.5℃,比前天略有下降。这只是开始,梅雨季大幕拉开,雨水将是本周天气的重头戏。杭州市气象台预报,今天有中到大雨,局部地区有暴雨,气温继续走低,23-25℃。接下来,雨水连绵不绝,周日之前,基本上每天都会下雨。

  本周雨水不断,出行记得带伞

  进入6月后,很多人都很关心杭州何时入梅。只要出现下雨天,就有人问是不是入梅了。

  其实,经常留意气象信息的人会发现,杭州入梅一直都有迹象。之前,中国气象局曾发布消息说,江南地区已经于6月5日入梅。不过,当时杭州还不具备入梅条件。很多小伙伴比较奇怪,难道杭州不属于“江南”?

  杭州市气象台的专家解释说,对梅雨的监测,有江南地区、长江中下游地区和江淮地区三个区域。杭州处于江南地区和长江中下游地区的交界处——南部的桐庐、淳安和建德属于江南地区,北部的杭州主城区、富阳、萧山和临安属于长江中下游地区。也就是说,6月5日,杭州南部地区局部入梅,但包括主城区在内的北部地区尚未入梅。

  直到昨天,随着副热带高压西伸北抬,暖湿气流趋于活跃,梅雨带将在江南和长江中下游地区建立,杭州才正式入梅。

  入梅之后的杭州,雨水连绵不绝:今天中到大雨,局部暴雨;明天(周三)阴有阵雨或雷雨;周四阵雨;周五有阵雨或雷雨,雨量较大。周六开始,副热带高压减弱南压,雨带移至浙江中南部,杭州处于雨带边缘,易出现短时强降水天气。到6月25日-26日,副热带高压再次增强,杭州又将迎来一次强降水天气过程。

  受降雨影响,未来几天气温较低,今天到周五,最低气温20-23℃,最高气温在25-28℃。到了周末,气温将有所回升。

  本周下雨天较多,大家出行要备好雨具,注意交通安全。因为湿度大,家用物品也要注意防霉、防潮。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有