您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

家里污水倒灌 应该找谁索赔 物业、开发商:没有责任

2019-06-19 09:43:28 来源: 中国蓝新闻客户端

刘女士在湖州长兴有套房子,去年2月份,卫生间发生污水倒灌,导致整个家里都是污水,小区物业和开发商都说自己没有责任,这让刘女士相当郁闷。最后刘女士表示,她准备先向长兴县住建局反映情况,如果开发商和小区物业依然拿不出解决方案,她再通过法律途径解决问题。

  刘女士在湖州长兴有套房子,去年2月份,卫生间发生污水倒灌,导致整个家里都是污水,小区物业和开发商都说自己没有责任,这让刘女士相当郁闷。

  “泊林公馆”位于长兴长州路上,刘女士的房子在小区7幢2楼,面积110平方,是2016年花76万买的,2017年12月完成装修。这是去年2月22号刘女士拍的照片,几个卧室和客厅的地板全都被污水泡了,墙上的积水痕迹有五六厘米高,刘女士说,现在家里八十多平方的木地板全部换成了地砖,四扇木门、布艺沙发和三张木床也都换了新的,按照这张索赔清单,刘女士家的损失超过九万。

  湖州长兴泊林公馆小区7幢业主刘女士说:“沙发、墙面、木地板和门,因为木地板都换成瓷砖了,门的高低不一样,还有窗帘,基本上都搞得一塌糊涂。”

  刘女士说,当初房子装修好之后,一直在开窗散味道,一家人暂时没有入住。去年2月9号,刘女士回江苏老家过年,2月20号她接到小区物业电话,说她家发生污水倒灌,幸好刘女士的父母留在长兴过年,老两口先赶回小区给物业开门、打扫现场,2月22号刘女士赶回湖州长兴。

  湖州长兴泊林公馆小区7幢业主刘女士说:“地板全部被淹了,积水估计有五厘米,是马桶发生倒灌。”

  刘女士告诉记者,经过小区物业排查,最终确定是小区绿地下面一根污水总管出了问题,才导致刘女士家发生污水倒灌,小区7幢1楼是架空层,污水没有倒灌到其他业主家。刘女士说,从去年3月开始,她多次找到小区物业理论,对方回复这件事应该找开发商。

  湖州长兴泊林公馆小区7幢业主刘女士说:“他们说是开发商的问题,污水总管被压扁,导致污水倒灌,物业已经换了四任经理,前三任都叫我等等,这个事情一直拖。”

  事情就这样拖了一年多,上个月刘女士实在忍不住了,向社区和街道司法所反映问题,在相关部门的协调下,小区开发商德信地产派人赶了过来。

  湖州长兴泊林公馆小区7幢业主刘女士说:“坐下来谈过两次,开发商他们就是不买账,没有任何回复,德信地产就是叫我走法律途径,他们过了维保期,跟他们没有关系。”

  小区物业和开发商都说自己没有责任,刘女士说,现在自己也很郁闷,家里的损失到底该找谁索赔呢?找到小区物业办公室,盛全物业湖州片区的负责人承认,导致刘女士家污水倒灌的,确实是小区绿地下面的污水总管,在刘女士这件事之前,小区没有其他业主遇到过污水倒灌的事情。

  盛全物业湖州片区总监戴斌辉说:“基本上压扁了,压扁之后会有破损,管道的材质和土层,导致管道堵死了,然后发生倒灌,我们物业平常疏通管道,是疏通不到这个位置的。”

  物业公司的戴总表示,去年2月底他们就联系了开发商,请来工程人员挖开管网,花了半个月的时间,修好了破损的污水总管,关于管道为什么会被压扁,物业公司是这样推断的。

  盛全物业湖州片区总监戴斌辉说:“有可能是地面沉降,上面是培植土,也有可能是第二次绿地施工引起的。”

  按照长兴县住建局提供的号码,记者电话联系上德信地产一位客服负责人,对方表示,他们上个月才知道刘女士的情况,公司的态度很明确。

  德信地产南京公司客服部负责人徐海芸说:“房子交付是2014年,这个事情是2018年发生的,管网这块质保期是两年,开发商的责任在法律层面上是没有的,物业公司肯定要定期排查,管子是因为沉降发生断裂,这个不会是一天造成的。”

  对于刘女士家的污水倒灌,小区物业和开发商都认为是对方的责任,对此律师认为,小区物业肯定要对刘女士的遭遇负责。

  浙杭律师事务所律师郑舒木说:“物业肯定逃脱不了干系,无非是责任大小的问题,公共管道在小区交付后肯定是物业在维护。”

  最后刘女士表示,她准备先向长兴县住建局反映情况,如果开发商和小区物业依然拿不出解决方案,她再通过法律途径解决问题。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有