您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

4岁孩子英语词汇量1500 是不是不太够?家长急了 网友炸了

2019-06-20 09:00:16 来源: 钱江晚报-升学宝​

问:孩子4岁,英语词汇量只有1500左右,是不是不太够?据说不止英语词汇量,脑洞大开的网友们,还在朋友圈和微博里续写起了海淀幼儿园孩子的“传奇史”:楼主问:孩子4岁,唐诗只会背1500首左右,是不是不太够?

  昨天一早,记者因为朋友圈里流传的一张截图凌乱了。

  问:孩子4岁,英语词汇量只有1500左右,是不是不太够?答:在美国肯定是够了,在海淀肯定是不够。

  孩子4岁英语词汇量1500左右,还担心不够?!不仅北京海淀如此,记者认识的一位上海老师转发截图并评论称:“在上海同样不够!”

  所以,昨天一整天,记者深深地陷入“自己现存的英语词汇量还不如幼儿园小朋友”的自责中。

  据说不止英语词汇量,脑洞大开的网友们,还在朋友圈和微博里续写起了海淀幼儿园孩子的“传奇史”:

  楼主问:孩子4岁,唐诗只会背1500首左右,是不是不太够?答:这辈子肯定是够了,在海淀幼儿园肯定是不够。

  吐槽归吐槽。关于“北京海淀区孩子4岁英语词汇量1500个到底够不够”的问题,确实引发了不少家长思考。

  有家长认为,这样的词汇量不算多,因为现在许多学龄前儿童在上英语培训班,词汇量超过1500个很正常,在北京海淀这样的“教育高地”,确实很可能不够用。

  认为不够的家长说:

  @我是金刚心:在海淀教少儿英语的老师认真地点了点头,孩子们的水平普遍很高,学的东西多而深,他们需要考KET(剑桥英语考试),综合能力很强的,小学四年级比我老家初三会的都多……

  @诗酒趁年华721:海淀小朋友是真的不容易,我在上的德语班里,除了准备出国的留学汪,还有十岁的小学生……孩子家长说,他们班上多半孩子在小学中高年级英语学差不多了,就要学二外了,不然小升初时没竞争力。还有好几个初中就把孩子送出国,新东方老师都劝孩子才十一二岁,就自己一个人在国外其实对成长不利。

  @zhhhhhho_d8f:我目前词汇量3000左右,要写一篇不低于2000词的作业,头发都快没了也写不出来,照样在海淀。后果是我可能快自闭了…

  但还有网友反驳称,学龄前儿童掌握那么大的词汇量没必要。而且上太多英语培训班,不仅娃吃不消,家长的经济负担也会过重,应量力而行:

  认为多了的家长说:

  @互联网的临时工:有多少家长的英语词汇量能达到1500个,你自己都做不到的事儿凭什么要求孩子做到。

  @sven_shi:父母才是孩子的起跑线,教育孩子的过程也是认清自己社会地位的过程。特别像教育这样的服务,就是有多少钱办多少事。养育孩子焦虑多数都是因为认不清楚自己在社会上的位置。

  逻辑严谨的网友则指出,这个段子里有两个小BUG:1、如果是在母语为英语的国家,4岁孩子掌握1500个词汇量,确实达不到“够用”的程度;2、词汇量大,不一定代表英语就好。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有