您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州小学公民同招第一年 热门公办小学更加热门

2019-06-23 10:36:05 来源: 杭州网 记者 张娜 姜晓蓉 胡鸿 张宇璐

热门民办小学都查问了哪些内容?我们也不是没动过上民办的心,要是没有公民同招,我们可能也会去民办小学试一试,但现在真的不敢,万一没有被民办录取,回来很有可能要被调剂,那就太不值了。

  今年,杭州市开始实行小学公民同招。周末两天,民办小学组织面谈,公办小学进行现场信息核验。

  公民同招第一年,民办小学报名情况如何,面谈了哪些内容?公办小学的现场核验怎么样?昨天,快报记者去几所学校实地采访。

  上午9点,长江实验小学国大校区门口排起长队。因为担心下雨,学校为家长们在门口搭起了雨棚。学生、家长分批进入校园内,门口保安在发放编号。

  一位爸爸牵着女儿的手走出校园,站在校门口等候的妈妈冲上前去问:怎么样,面谈好不好?女儿说,跳绳还可以,其他不记得了。

  另一位妈妈说,听女儿说,做了三道题,第一道是拼图,第二道是写字,第三道,就是跳绳。

  这位妈妈说,考前一段时间他们特意在准备口算,结果并没有考。

  有一位戴眼镜的妈妈说,算了算,孩子从进去到出来,总共十来分钟,“孩子很轻松,我们家长好像也就看了部电影”。

  一位小朋友回忆了下面谈现场,拼了七巧板,图形很奇怪,他只拼对了第一个。

  长江实验小学丁杭缨校长也在现场,她说今年比往年轻松不少,公民同招后,报名人数比以往略有减少,面谈流程也作了压缩。往年每位学生8分钟,现在减少到6分钟。

  丁校长说,面谈题目一小时换一套,其中的拼图环节,所有拼图是她亲自设计的,很多孩子应该是第一次看到。“这个拼图考查孩子们的空间能力、逻辑能力,对今后的数学学习很重要。”今年删掉了听故事环节,增加了现学现测,给小朋友准备了有趣的象形字,经过听、说、读几个环节的学习后,孩子再来临摹。

  每批学生被领进教室后,家长被安排在礼堂观影。一部是《起跑线》,另一部是《包宝宝》。学校老师介绍,这两部都是和家庭教育有关的电影。

  上午7:30,位于大关南苑的锦绣·育才中学附属学校,门口已经排起长队,顺着校园的围墙,队伍拐了一个弯。

  校门口,几位老师在发号码牌。一名小男生领过150的号码牌,“啪”地贴在胸前。妈妈也领到一张,贴在胳膊上,老师嘱咐:“14:30,凭号码牌接孩子哦。”

  队伍不断加长,号码牌发得很快。8点一到,号码牌发到385号,学校关上大门。之后,有两位家长带着孩子一溜小跑来,最后一名女生进校,387号。拿着号码牌,妈妈舒了口气:“总算赶上了!”

  学校的面谈有看图拼七巧板,用iPad听故事、跳绳、拍球等,上午面谈结束,下午还会进入课堂,看看孩子们的课堂表现。

  学校门口,几位妈妈凑在一起,都有些担心,早上8点进门,14:30来接,六个多小时,中饭也得在学校吃。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有