您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

100人抢一个职位!上周末杭州公务员大考面试

2019-06-24 08:57:48 来源: 杭州网 记者 凌姝文 通讯员 杭组文

昨天上午,张鑫宇从考场里走出,脸上波澜不惊,一开口却难掩激动:“感觉稍微有点难,考察面很广,希望能上岸!其他考生也表示,他们抽到的多是社会现象题,因此平时关注时事热点很重要。

  昨天上午,张鑫宇从考场里走出,脸上波澜不惊,一开口却难掩激动:“感觉稍微有点难,考察面很广,希望能上岸!”

  在刚刚过去的这个周末,上千名“张鑫宇们”来到杭州,参加杭州公务员大考的面试。

  今年,杭州市各级机关单位计划考试录用公务员430名,经过网上报名、资格初审和缴费确认,取消核减计划2名,调整后的招考计划为428名,比去年少了一半。

  经资格复审和体能测试,全市四级联考、公安院校毕业生和遴选职位入围面试人数为1399名,争夺428个公务员名额。

  平均100人抢一个职位

  热门职位的报名门槛较低

  2018年,杭州市公务员大考共注册报名6.5万人;2019年,注册报名人数为5.3万人。但由于计划招录名额减少一半,平均考录比例从去年的62∶1,上升到100∶1。

  最热门的是下城区人力社保局一职位。热门原因与“报名门槛低”有关。

  该职位属于基层类、非公安执法勤务类别,要求考生学历为本科及以上,年龄为18至35周岁[2019年全日制普通高校硕士以上应届毕业生(非在职)放宽至40周岁]。

  至于学位、性别、现有身份要求、政治面貌、民族、专业都“不限”。

  博士、硕士报名人数增长明显

  越来越多的人才来到杭州还产生了拉动效应

  除了竞争更激烈,今年杭州公务员大考还有一大特点,那就是“高学历人才更多了”。

  据透露,今年博士、硕士研究生缴费人数(报名核准后的缴费人数)比去年明显增长。

  为什么人才越来越偏爱杭州?

  我们在面试考点外随机采访了一些考生,发现大家爱上杭州的理由都不一样。

  嘉兴人小陈是在职考生,也是一名高学历人才。今年他报考的是市检察院,至于想留在杭州的原因,他说:“杭州政府服务意识很高、环境也开放包容,有一种天然的亲和力,让人不自觉就受到吸引。”

  “我现在还没有成家,留在杭州完全是个人的选择,因为这里机会多、生活舒适。今后哪怕我换工作,也想留在杭州。”小陈说。

  近年来,在杭州落地的人才越来越多,还产生了群体拉动效应。

  从深圳赶来考试的小龚,是为了“千里追妻”。他说,自个老婆在杭州,而他在深圳,为了克服异地恋,他就报考了杭州市公务员。

  据统计,今年杭州市公务员笔试的到考率约70%,而面试环节仅6人缺考,考生们从全国各地赶来,参加公考“上岸”前的最后一考。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有