您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

大城西大城北通地铁 一条5号线串起一座城

2019-06-25 08:35:37 来源: 浙江在线 记者 陈锴凯

5号线首通段迎客。从5号线三坝站走到2号线三坝站换乘,只要两三分钟。昨天下午3点,杭州第四条地铁,也就是5号线(首通段)正式开门迎客。这是一条被寄予厚望的地铁线。它是杭州地铁迄今为止单线最长的一条线,共有40个站点。

5号线首通段迎客。

从5号线三坝站走到2号线三坝站换乘,只要两三分钟。

  浙江在线6月25日讯(浙江在线记者 陈锴凯)昨天下午3点,杭州第四条地铁,也就是5号线(首通段)正式开门迎客。

  这是一条被寄予厚望的地铁线。它是杭州地铁迄今为止单线最长的一条线,共有40个站点。从未来科技城到萧山,一路穿越7个城区,并连接杭临、杭绍两条城际铁路;它在主城区分布19个站点,其中16个是换乘站(含城际线),堪称杭州地铁“换乘之王”;它也是第一条通过城北拱墅的地铁线路,填补了城北无地铁的尴尬。

  昨天率先开通的首通段一共12个站,从良睦路站到善贤站;另外除5号线西延工程(绿汀路往西延伸5公里,2个站)外,剩余26个站点预计将于今年年底开通试运营。

  5号线首通段的开通,让杭州地铁运营里程增加到了135.36公里。作为杭州第4条投入运营的轨道交通,它的建成通车,标志着杭州地铁网络又往前迈了一步。

  全程32分钟,票价最贵5元

  发车间隔8分半一趟

  相比当初1、2、4号线的开通,这次5号线的开通,杭州人民早已“习惯成自然”,但还是有不少市民听闻消息后,一早就来到5号线等开门。

  用王先生的话说:“家门口的地铁建了那么久,现在终于通车了,还是很激动的。以后去哪里都方便了,想来体验一下。”

  还有一位六七十岁的大伯,是杭州地铁的忠实粉丝。“1、2、4号线,每条线路开通那天,我都会来体验。今天5号线开通,我很早就过来了。我家住在七堡,过来就是想纪念一下。”

  不过相比大家的热情,钱报记者最关心的还是“时间、价钱、换乘”这三个问题。昨天在现场,钱报记者已经替你一一体验。

  首先,从善贤站至良睦路站12个站,单程行车时间约32分钟(含停站时间);每日起点站首班车发车时间为6:00,末班车起点站发车时间为22:30;

  其次,首通的12个站票价最贵是5元,也就是说,乘车里程在5号线这个12个站之间,票价最多5元;但是如果换乘,那就要另算了。

  需要注意的是,5号线开通初期,发车间隔是8分半一趟。这个发车间隔比现有其他线路都要久,所以上班族注意了,出行要算5号线的单程时间外,还要注意发车间隔,因为它比其他线路发车间隔都久。这个间隔后期还会调整,具体调整时间待定。

  至于换乘是否方便,钱报记者昨天现场体验了一下。目前首通段的12个站中,只有在三坝站可与2号线换乘。从2号线三坝站走到5号线三坝站,乘客不能同台换乘,需要从候车站台走上站厅,通过站厅换乘,有点像现在1号线与4号线在近江站的换乘。

  换乘这一路,地面有醒目的引导标识,墙体与吊顶的也有引导标识。比起凤起路的通道换乘,这个站的换乘时间只要两三分钟。

  填补大城北地铁空白

  加强了与大城西的联系

  开通首日现场,不少市民有点疑惑,为啥偏偏先开通这12个站点、而不是其他站点?

  率先开通这12个站点,首要因素是这12个站点工程进度比其他站点都要快,这个是硬件条件。其次,考虑先开通这12个站点,一方面是大城西的交通压力日益加大,特别是未来科技城周边,交通压力亟待缓解;另一方面随着大城北的崛起,迫切需要一条地铁线路。

  5号线首通段是地铁历史上首次覆盖拱墅区上塘、拱宸桥、小河、和睦、祥符等区块,并连通了西湖区蒋村区块,余杭区五常、仓前区块。人口密集的大城北区域地铁“空白”的历史画上了句号,城西科创大走廊和大城北区域的发展将如虎添翼,市民出行会更快捷、更舒适。

  杭港地铁总经理吴伟鸿说,5号线首通段前期预测客流约为11万人次/日,可见前期对首通段沿线的客流量预估还是很看好的。

  5号线首通段填补了城北地铁空白,加强了大城西的联系,缓解了城西、城北的交通压力。但其意义绝不仅限与此。再过6个月,剩下26个站也将试运营。整条5号线穿越7个城区,拥有16个换乘站,届时,从绿汀路去临安只需30多分钟。

  南下,它穿江进入江南副中心,沿线串联起各个高新产业园、商务金融;北上,它连接城西科创城市副中心、未来科技城和火车西站。另外,它还将与杭绍城际铁路相连,从姑娘桥站去绍兴,一张票搞定。

  如果说,1号线带动了下沙、临平副中心;2号线拉动了良渚副城、江南副城和钱江世纪城与主城的距离;4号线作为钱江新城的连接线;那么5号线就像一条城市对角线,穿越杭州“两主七副”城市格局中的两大高新、科技副中心——江南副中心和城西科创城市副中心,这两大副中心,是杭州高新科创产业主要集聚区,说“一条5号线串起一座城”也毫不夸张。未来它还将与周边城市串联起来,为区域优化、高效发展助力。

  新闻+

  5号线首通段亮点看这里

  ●电扶梯紧急按钮装在扶手边上

  1、2、4号线的电扶梯紧急按钮位于电扶梯两头底部,隐蔽、不易发现。5号线的紧急按钮直接设置在电扶梯扶手边上,乘客乘坐电扶梯时就能看到,很明显。要提醒的是,这个按钮不可以随便乱按,必须要在非常紧急、发生严重危险时才能按。

  ●闸机门改为摆式门,提高出入站效率

  杭州地铁现有闸机门都是剪式门——乘客进入闸机时,两扇门像两片扇子一样往闸机里面缩进去。5号线闸机门改为两片方形的门,乘客进入闸机后,两片门往前推开,而不是缩进闸机里面,这样,闸机的体积(厚度)就会更小。同样空间条件下,就可以多放一台进出入闸机,提高乘客进出站效率。

  ●卫生间还有孩童坐便器

  5号线卫生间堪称高大上,杭州地铁在此首次使用了两套抽风系统,每个隔间有一个,厕所内还有一个,不用担心异味。

  和已经开通的线路一样,5号线也有母婴室。此外,5号线还有孩童专用坐便器,更加人性化。

  ●新增电子触摸屏助“导航”

  5号线每个站点都配有2个电子查询系统,一般位于站台两端。这个电子查询系统是触摸屏,手指点点就可以查询所在位置、出入口位置和周边建筑情况。有人说这是一张“可以触摸的活地图”,在杭州地铁站台中还是首次引进。

  ●自动售票机减少,新增电子取票机

  移动支付已深入人心,排队买票的情况也越来越少。5号线整个站厅层两端,各设置3台机器,两台自动售票机,新增一台电子取票机,方便取票报销等。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有