您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

章莹颖案嫌犯谋杀罪名成立

2019-06-26 08:22:16 来源: 浙江在线 记者 陈伟斌

6月24日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,章莹颖的家人在陪审团裁决宣布后对媒体讲话。 新华社发美国当地时间6月24日,章莹颖案的检方和辩方作最后的结案陈辞。在经过两年的等待、9天的庭审后,独立陪审团达成一致意见,裁定被告克里斯滕森3项指控有罪,其中包括一项“绑架谋杀罪”、两项“虚假供述罪”。

  浙江在线6月26日讯(浙江在线记者 陈伟斌)6月24日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,章莹颖的家人在陪审团裁决宣布后对媒体讲话。 新华社发

  美国当地时间6月24日,章莹颖案的检方和辩方作最后的结案陈辞。在经过两年的等待、9天的庭审后,独立陪审团达成一致意见,裁定被告克里斯滕森3项指控有罪,其中包括一项“绑架谋杀罪”、两项“虚假供述罪”。

  8天前,此案开案陈辞后,克里斯滕森就已承认自己杀害了章莹颖,但同时,他依旧要求做无罪辩护。

  钱江晚报记者了解到,案件将于7月初进入量刑阶段。但令人悲愤的是,克里斯滕森至今未供述章莹颖的尸骨下落。

  家人表示这是伸张正义的第一步

  针对此案,昨天外交部发言人耿爽在例行记者会上表示:我们一直密切关注此案进展,也注意到最新庭审情况。中方要求美司法部门依法公正审理此案,将凶手绳之以法,使正义得到伸张。驻芝加哥总领馆将继续为章莹颖的家属在美处理相关事务提供协助。

  2017年6月9日,章莹颖在乘坐克里斯滕森驾驶的汽车后失踪至今,在8天前,克里斯滕森首次承认自己杀害了章莹颖,法庭也公布了一些证据,以证明章莹颖已被残忍杀害。

  庭审现场人员告诉钱报记者,嫌犯律师表示,无法对克里斯滕森作无罪辩护。庭审时,克里斯滕森面无表情地坐在位子上扯着橡皮筋,一直目视前方。

  据悉,7月,此案将进入量刑阶段。

  据目前预估,量刑将持续2周,其间克里斯滕森不得假释,陪审团将决定到底是死刑还是终身监禁。但在那之前,检察官还将阐述对克里斯滕森判决死刑的理由。而这必须由12人组成的陪审团达成一致才行。即便有一位陪审团成员不同意死刑,死刑判决也不能成立。

  判决后,通过王志东律师,钱报记者获悉,章莹颖的父亲章荣高代表全家表示,感谢陪审团为伸张正义所作的第一步。“直到今天,我们也无法想象如何在没有她的情况下度过余生,言语无法描述我们的痛苦和煎熬。我们希望并且相信审判最终会为莹颖和我们带来正义。我们的愿望永远都是找到莹颖,带她回家。我们不会放弃。”

  钱报记者此前联系章家代理律师王志东时,他表示,此案的重点在量刑阶段。

  本案证据链上的重要一环,是克里斯滕森前女友秘密向调查人员提供的对话录音。录音中,克里斯滕森用“章莹颖是他所见过的反抗最为激烈的人”“她太厉害了”之类的表述,来形容杀害章莹颖当天的情况。前女友说,描述过程中,克里斯滕森的音调高了起来,表现出兴奋和激动,甚至还在笑。

  9天庭审,依旧没有章莹颖的下落

  此前整整9天的庭审过程中,共有35名证人出庭,但依旧没能让嫌疑人供出章莹颖的下落。

  此案的调查人员,也一一作为证人出庭。美国联邦检察官在庭审中表示,章莹颖失踪后,克里斯滕森曾多次浏览社交媒体和新闻网站上有关寻找章莹颖的内容。

  同样是从克里斯滕森的电子设备上,提取的信息显示,克里斯滕森曾在网络上浏览过肢解人类肢体、连环杀手和绑架手段、处理现场的内容。

  此外,作为证人出庭的克里斯滕森前妻米歇尔也在庭上表示,章莹颖失踪后第三天,她曾看到过克里斯滕森带着一个行李袋,但并不了解里面装了什么。同时,克里斯滕森使用了加满油的汽车,还清洗了汽车。对此,她当时觉得有些“惊讶”。

  伊利诺伊大学的一名女大学生出庭作证时表示,自己曾在章莹颖失踪当天早些时候,被克里斯滕森搭讪过,当时他表示自己是“卧底警察”,但最终她没有上车。

  庭审过程中,克里斯滕森的公寓等视频和照片被检方公开。其中显示,在克里斯滕森的卧室里,挂着一面印有骷髅和交叉枪支的黑色旗帜,调查人员还搜出棒球棒、铁链、刀具等疑似作案工具。

  在床垫上,调查人员发现了章莹颖的血迹。

  检方还公布了克里斯滕森的汽车照片,通过荧光反应显示该辆汽车曾被深度清洗。

  但章莹颖的遗体最后被如何处置了?又抛到了哪里?一直是个谜,克里斯滕森至今没有透露。他甚至宣称调查人员永远也找不到章莹颖的遗体,他说自己很擅长这一点(意思是处理遗体)。

  不过被公布的案件细节中提及,克里斯滕森在虐杀了章莹颖后,购买了不少清洁用品来清理卫生间,其中包括专门用于疏通下水道的化学制品和很大的厨房垃圾袋。

  华人神探李昌钰此前表示,可以从这些细节下手,找寻失踪的章莹颖。

  此外,庭上还公开了调查人员2017年对克里斯滕森的问询录像,整个过程中,他的表现相当淡定,不仅否认自己绑架了章莹颖,还说自己当天是在家打游戏和睡觉。

  前女友和前妻一个“举报”一个“念旧情”

  克里斯滕森的前妻米歇尔在当地时间6月21日被辩方传唤,作为辩方证人。

  钱报记者从当时现场人员回传的视频中看到,米歇尔身着酒红色上衣,进入法庭。她的出庭和表述,会对案件的进展以及陪审团的量刑起到影响。

  事实上,米歇尔曾对调查人员承认过一些事实,但在那次出庭作证过程中,她的态度却有所改变,比如对于床垫上的血迹,她表示是鼻血血迹。

  同时,米歇尔证实了克里斯滕森有酗酒和抑郁问题。并作证,克里斯滕森前女友录音当晚,克里斯滕森开车回家时明显喝醉了。

  这些证词也给了辩方律师申辩理由,特别是针对录音内容。

  有报道称,在法庭上,米歇尔一直避免与克里斯滕森有眼神交流,但克里斯滕森一直看着她。

  被问及为何知道克里斯滕森杀害了章莹颖,还要与他保持联络时,米歇尔表示,过去十年的大多数时间里,克里斯滕森都是她最重要的人,因此她还关心他,并称要结束这样的关系很难。

  至于克里斯滕森的前女友,则是他和米歇尔出现婚姻问题并开始一段开放式婚姻后,从网上认识的新女友。

  不过这位新女友后来提供了关键的录音证据,且在秘密录音后很恐惧。

  随着案件庭审的结束,克里斯滕森发表了自己的第一个声明:拒绝作证。这也意味着,章莹颖的尸骨还是无法找到。

  王志东告诉钱报记者,章莹颖的家人们这段时间过得很艰难。失去章莹颖、案件的拖延、在庭审中听到的证词都令他们十分痛心。陪审团作出有罪判决,是对莹颖家人很大的宽慰。

  他还表示,章莹颖生前男友侯霄霖是这个家庭的一员。他也因莹颖的离去而遭受了很大的痛苦。他现在还和家人在一起,说明了他对莹颖的感情,“我们理解所有人都想知道家人对量刑阶段审判的感受。但我们目前只能说,我们相信陪审团的决定终将为莹颖伸张正义。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有