您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

浙江沿海的人不缺碘,原因并不是海鲜吃得多

2019-06-26 08:32:13 来源: 浙江在线 记者 施雯 通讯员 胡盛东 李放

昨天是第29个全国土地日,钱报记者从省自然资源厅获悉,我省土壤生态地球化学调查成果刚刚新鲜出炉。从2002年开始着手调查至今,科研人员走遍了浙江近3000万亩耕地,对54项指标进行了地毯式的取样、检测、验收,建立了庞大的数据库档案,目的是为我们餐桌上的农产品质量安全保驾护航。

  浙江在线6月26日讯(浙江在线记者 施雯 通讯员 胡盛东 李放)昨天是第29个全国土地日,钱报记者从省自然资源厅获悉,我省土壤生态地球化学调查成果刚刚新鲜出炉。

  从2002年开始着手调查至今,科研人员走遍了浙江近3000万亩耕地,对54项指标进行了地毯式的取样、检测、验收,建立了庞大的数据库档案,目的是为我们餐桌上的农产品质量安全保驾护航。

  因为土壤中硒含量分布不均匀,浙江整体处于缺硒带,但在2002年,浙江省地质调查院在龙游发现了一定数量的富硒土地。当地的百姓和政府欣喜不已,持续开发了富硒莲子、富硒番薯等农产品。

  有了这个发现,全国各地的兄弟单位都来省地调院学习,之后几年,便有了富硒农产品在全国各地涌现的情况。

  另外浙西山区的淳安、临安等地土壤中的硒含量也是比较高的,但是该地区耕地面积比较少,不太好做大规模农产品开发。

  金华婺城区蒋堂镇,有方圆100平方公里的土地是富硒的。那里地处浙中盆地,合适搞农业开发,现在花生、西兰花等富硒农产品都搞得风生水起。为什么要做富硒土壤调查?这和省地调院的工作人员的一个惊人发现有关。

  在浙江北部有个长寿村,村里有很多百岁老人。省地调队对村里土壤检测发现,土壤硒含量比较高,但同时重金属的含量也偏高。

  科研人员收集了该村老百姓的毛发进行检测,发现这个村的人,头发里硒含量比较高,但重金属含量却很低。再对村里出产的农产品进行检测,发现这里的稻米和蔬菜是富硒的,重金属含量却不高。进一步检测发现,村里的农产品因为富硒,褪黑素的含量就会比较高,它会抑制重金属的吸收,也就是说,硒和重金属会产生拮抗作用。有一种说法是“硒为重金属的天然解毒剂”。

  科研人员还发现,浙西南山区、浙中盆地的老百姓,30%有缺碘情况,这跟他们所在区域的土壤缺碘不无关系。

  补碘可以通过食补,尤其是食用富含有机碘的新鲜农产品。2014年开始,省地调院和浙江大学利用有机碘含量高的海带下脚料,作为有机肥,在丽水莲都区进行了3年田间试验。科研人员选取了几十种农作物进行耕作,并施加海带肥,试验结果显示,小青菜、小白菜的有机碘含量是最高的。食用这样富含有机碘的蔬菜,补碘效果更佳。

  调查也发现,浙江沿海地区的人不缺碘,主要原因并不是他们海鲜吃得多,而是因为我省沿海的土壤碘含量高。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有