您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州的雨暂时停了 但闷热的“夏九九”也开始了

2019-06-26 10:30:08 来源: 杭州网 记者 余夕雯 潘卓盈 高华荣

休整了两天后,暴力梅于昨天回归。截至昨天15时,全市面雨量。二十多年来,这家书店始终扎根深耕杭州,昨天,晓风书屋第一次走出杭州,在义乌市中心医院开出了分店。这样一个书店文化空间入驻医院,不仅仅是服务我们内部医护人员和患者,也是传播文化和进行交流的一个窗口。

  休整了两天后,“暴力梅”于昨天回归。虽然不像上周那样凶猛,但这场雨气势依旧不弱。截至昨天15时,全市面雨量(气象术语,区域内单位面积上的平均降水量)17.4毫米,共14个站大于50毫米,最大的是建德曲斗,66毫米。

  好消息是,今天开始,天气逐渐好转。据杭州市气象台预报,今明两天,杭州以多云到阴的天气为主,由于空气湿度大,局部地区可能会飘些阵雨。周五、周六依然是多云天气,还有可能会出太阳,不过,洗晒衣服的要注意,局部地区会出现午后雷阵雨。

  虽然下雨烦人,但这几天也很凉爽。这次降水结束后,杭州气温开始升高,预计今天白天最高气温30℃,明天升至33℃,周五、周六将再次达到高温线(35℃),加上湿度较大,体感会比较闷热。

  6月30日(周日)至7月1日,因为冷暖气流交汇,又有一场明显的降水到来,气温也会再次降低。需要注意的是,本周前期降水偏多,土壤饱和,依然需要防范洪涝、山体滑坡、城市内涝等灾害。

  雨水暂歇,感受一下“夏九九”

  图/视觉中国

  天气变热很正常,俗话说“夏至三庚入头伏”,夏至过后,下个月就要入伏了。除了三伏,民间还有“夏九九”的说法。夏至为北半球夏季的开始,夏至之后,气温将继续升高,“夏至不过不热”,也就有了夏九九的说法。

  古代没有空调和电扇,只能数着日熬过炎夏。中国气象科普网说,早在唐宋时期就已经有“夏九九”的说法。夏九九和冬九九一样,流传有很多版本,最广为人知是南宋陆泳在《吴下田家志》中记载的“夏至九九歌”:夏至入头九,羽扇握在手;二九一十八,脱冠着罗纱;三九二十七,出门汗欲滴;四九三十六,卷席露天宿;五九四十五,炎秋似老虎;六九五十四,乘凉进庙祠;七九六十三,床头摸被单;八九七十二,子夜寻棉被;九九八十一,开柜拿棉衣。

  因为中国南北温差夏季小、冬季大,说起来,“夏九九”比“冬九九”适用范围更广。所以,除了青藏高原和西北部分地区不适用外,“夏九九”在我国大部分地区都适用。

  这段时间杭州雨水不断,大家还没感到特别热,其实“夏九九”已经开始,这几天大家就会体验到了。

  浙江戏曲再次登上北京舞台

  虽然雨水不断,但浙江的文化活动却并未停步。连续三年的“浙漾京城——浙江戏曲北京周”,已经成为浙江戏曲界组团的金名片。昨天,第四届浙江戏曲北京周新闻发布会在浙江音乐学院举行,正式官宣了今年的汇演时间、参演院团和剧目。从7月8日至24日,北京长安大剧院将要迎接我省7家院团的11台大戏,分别是:温州市瓯剧艺术研究院的《杀狗记》《兰小草》;新昌县调腔保护传承发展中心的《闹九江》《甄清官》;浙江昆剧团的《西园记》《牡丹亭》;宁波市鄞州区越剧团有限公司的《红楼梦》《琥珀缘》;浙江婺剧艺术研究院的《红灯记》《婺剧折子戏专场》;浙江艺术职业学院和浙江小百花越剧团联合制作的诗画浙江戏曲雅集《诗路行吟》。

  11台大戏集中了昆、越、婺、瓯、新昌调腔五大剧种,阵容也很强大,最感人的一幕来自浙江昆剧团“世盛秀万代”五代杜丽娘同台,“世字辈”的沈世华、“盛字辈”的王奉梅、“秀字辈”的张志红、“万字辈”的胡娉、“代字辈”的吴心怡——17岁的吴心怡和最年长的沈世华相差了整整60岁。

  晓风书屋第一次走出杭州

  说完戏曲,再说一下阅读。说起杭州的书店,1996年在体育场路开出第一家门店的老牌民营书店晓风书屋,今年已经23岁。二十多年来,这家书店始终扎根深耕杭州,昨天(6月25日),晓风书屋第一次走出杭州,在义乌市中心医院开出了分店。

  义乌晓风书屋,也是晓风书屋第三家入驻医院的书店,他们之前已经入驻浙江省人民医院,以及浙大一院(鹤庐书斋)。义乌晓风书屋有5000多种图书以及咖啡、茶点、文创等,打造了一个医院内供患者、医护人员休憩阅读的文化空间。义乌市中心医院副院长黄洪斌说:“义乌是个国际多文化交融的城市,有大量扎根这里做生意的海外商人,我们医院也有专门针对他们的就诊部。这样一个书店文化空间入驻医院,不仅仅是服务我们内部医护人员和患者,也是传播文化和进行交流的一个窗口。”

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有