您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

3年找回近4000名失踪儿童 这款"打拐神器"红了

2019-06-27 08:54:50 来源: 杭州网 记者 沈积慧 制图 张琳

前一秒还是笑傲职场的白领,自信、干练、春风得意。直到有一天自己孩子被偷,李婕跪在垃圾堆里崩溃大哭、歇斯底里……最后走上了艰辛的寻子之路。孩子失踪借助“团圆”系统来定向通缉,效率更高,找回时间更快。

  前一秒还是笑傲职场的白领,自信、干练、春风得意。直到有一天自己孩子被偷,李婕跪在垃圾堆里崩溃大哭、歇斯底里……最后走上了艰辛的寻子之路。

  去年,电影《找到你》里姚晨饰演的妈妈李婕,演技炸裂打动了很多人的内心。事实上,每年有上千个家庭真实上演电影里一样的剧情。昨天,一篇网络爆文意外捧红了一款“打拐神器”。

  最近,公安部公布的消息显示,由公安部、阿里巴巴主持开发的“团圆”系统上线满3年,共接到儿童失踪案3978件,其中找回3901个失踪的孩子,找回率达到98%,被网友称作“打拐神器”。

  每年至少1000多个孩子走失

  半小时以内报警 人贩子走不出50公里

  每年有多少儿童走失?这些走失的孩子最后去了哪里?这些问题每个为人父母看到了都非常纠心。

  三年共接到儿童失踪案3978件,其中找回3901个失踪的孩子。这也意味着,每年至少有1000多个孩子走失。不过幸运的是,这些孩子中绝大部分顺利地回到了爸爸、妈妈身边。

  “团圆”的背后除了公安部,还有高科技加持。

  “团圆”系统由公安部刑事侦查局打拐办与阿里巴巴共同发起创立,阿里巴巴集团开发,全名为“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”。

  这个系统的运作模型是:当发生儿童失踪或被拐案件时,关联人立即向当地派出所报案,派出所打拐民警立案并审核,打拐民警登录钉钉团圆系统上传案件资料,随后,钉钉系统向事发地坐标特定半径内的民警、巡警及淘宝、支付宝、微博、今日头条、百度App等数十个应用用户推送全民协查消息。

  关于推送半径,“团圆”系统也有具体的数值,主要是根据失踪时间来定的:失踪1小时内报案,推送给100公里半径的警察和大众;失踪2小时内报案,推送给200公里半径的警察和大众;失踪3小时内报案,推送给300公里半径的警察和大众;失踪超过3小时,推送给500公里半径的警察和大众。

  这也意味着,如果在孩子失踪后的半小时内及时报警,人贩子很可能连50公里都没跑出去。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有