您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

十年内,马云公益基金会将向拉萨师专捐赠1亿元

2019-06-27 09:00:49 来源: 浙江在线 记者 朱银玲

从杭州市到拉萨市,有4000公里的距离。开车,需要49个小时;坐飞机,则需要6个小时。从拉萨市到山南市扎囊县扎其乡朗塞岭完小,有110多公里的路程,驱车至少需要2个小时。途中,所过之处尘土飞扬。

  浙江在线6月27日讯(浙江在线记者 朱银玲)从杭州市到拉萨市,有4000公里的距离。开车,需要49个小时;坐飞机,则需要6个小时。从拉萨市到山南市扎囊县扎其乡朗塞岭完小,有110多公里的路程,驱车至少需要2个小时。途中,所过之处尘土飞扬。

  而这段路,马云公益基金的小伙伴们,已经走过许多遍。山南市扎囊县扎其乡朗塞岭完小校长洛桑旺堆也不曾想过,有朝一日可以通过这段路,走出拉萨,看到外面的世界,学习更好的教育方式。

  6月的拉萨已持续出现晴热少雨天气,路边的格桑花还零星开着,洛桑旺堆和孩子们一起,掰着手指期盼着6月26日的到来。

  这一天,马云公益基金会与拉萨师范高等专科学校共同启动一项为期十年的“拉萨师专·马云教育基金”计划。十年内,马云公益基金会将向拉萨师专捐赠1亿元,用于培养优秀师范生、教师和校长。也就是说,未来,孩子们或将迎来更多优秀的老师,带来更多希望。

  当晚,那块八廓街上的灯牌“教育是民族振兴、社会进步的基石”依旧闪亮。

  怎么让老师留下来

  这个校长做了很多

  2018年夏天的一个下午,洛桑旺堆和所有的老师们一起在食堂给孩子们做包子,他的手机忽然跳出一条消息:“恭喜您入选2018年‘马云乡村校长计划’。”那一刻的心情他毕生难忘:“像做梦一样。”

  洛桑旺堆是山南市扎囊县扎其乡朗塞岭完小的校长。这个80后藏族男人,个子不高,肤色黝黑,已从教19年,在朗塞岭完小担任校长9年。9年里,这个孩子和老师背后像山一样的男人,不知流过多少次泪。很少人知道,他在2004年突发强直性脊柱炎,此后的每年都要定期去医院住院,常年服用药物。

  朗塞岭完小,学校教师18人,学生230人,其中还有38个幼儿园小朋友。学校与乡镇距离18公里,与县城距离30公里,是邻近四个行政村所有百姓的教育寄托,也是洛桑旺堆和老师们一直坚守的地方。

  受国家关怀,学生们的学习、生活条件日益好起来。干净的宿舍,明亮的教室,食堂的桌上常备水果和牛奶,供孩子们自由选择,每天三餐,餐餐都很讲究。可老师们要面临的挑战,却没减少。

  “白天当老师,晚上当爹妈,早上7点就起来给孩子们准备早餐,晚上睡下已是11点。”洛桑旺堆说,老师们没有自己的办公室,吃饭、办公、会议都在“教工之家”解决,所以学生的试卷上,常常会出现油渍。

  为给孩子提供更好的食物,学校新建了10亩果园、8亩蔬菜种植基地、280平方米塑料温棚,40多头猪,7头牛,这些都需要老师抽时间看管。老师们几乎没有周末,最愧对家人。

  就是这样,收入低、环境差,老师留不住,新的老师又不愿来。洛桑旺堆说:“我尝试着为老师做了很多,走近老师,关心老师后,老师才愿意留下来,最终受益的还是孩子。”这些年,学校适龄儿童入学率不断上升,从之前的80%迅速上升到100%,孩子们不再厌学,逃学。眼看着学习氛围越来越好,学校也变得更需要老师。

  留住了老师,孩子就有希望。可受环境和条件的限制,拉萨的孩子们,留不住老师。这样的情况,不只存在于朗塞岭完小。

  从家乡来,回家乡去

  基金要培养更多本地教育师资

  为什么留下来?这个问题无数次徘徊在洛桑旺堆脑中。“我自己也是农村出来的,农村的孩子更需要我们。我立志要在这里,让孩子们走出去。”

  教育是乡村振兴的希望,乡村也是中国教育的最大突破口。2016年起,各地援藏教师陆续进藏,按项目计划,援藏教师在藏的工作时间大多为期三年,到今年,大部分援藏教师即将届满。

  如何培养更多本土的教育师资?这或许就是此次马云公益基金会牵手拉萨师专的原因。

  “西藏有那么蓝的天,那么白的雪,那么高的山,但是西藏最宝贵的财富一定是人。西藏的环境和文化是古老的,但是人才应该是现代的、面向未来的。”马云表示,老师的心胸和视野,决定了学生的心胸和眼界。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有