您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

中河立交桥7条匝道施工封闭 绕行攻略收好

2019-06-28 09:43:04 来源: 杭州网 记者 张鹏 通讯员 杭建宣

对于杭州的司机来说,中河立交桥一定不陌生。这样一来,8条匝道的中河立交,加上早在4月20日起就已封闭的西往北、南往东的2条匝道,现在只剩下东往北匝道机动车还可以通行。匝道封闭后,南北向、东西向主线机动车的通行不受影响,但是,匝道通行影响就比较大了。

  对于杭州的司机来说,中河立交桥一定不陌生。这座位于武林广场附近的立交,是中河—上塘高架一处重要的出入口。

  日前,记者从杭州市建委(市快速路网建设领导小组办公室)和杭州市公安局交通警察局了解到,自6月29日(本周六)零时起至2020年12月31日,上塘高架与环城北路交叉口的中河立交桥的北往西、北往东、西往南、南往西、东往南5条机动车匝道将进行封闭施工。

  这样一来,8条匝道的中河立交,加上早在4月20日起就已封闭的西往北、南往东的2条匝道,现在只剩下东往北匝道机动车还可以通行。

  接下来,交警部门将采取优化地面道路信号灯配时、科学设置诱导标志牌、加强警力疏导等手段措施,最大限度确保交通平稳有序。

  >>展望未来

  熬过这段交通“阵痛”期

  未来从留下一路隧道直达中河立交

  天目山路中河高架效果图

  本次的中河立交匝道封闭,主要是因为环城北路—天目山路(中河立交—古翠路)提升改造工程。

  目前,杭州快速路网正在如火如荼的建设中。在规划的“四纵五横三连十一延”快速路网中,“天目—环北—艮山”快速路是东西向贯穿杭城最中心区域的一横,由于地处市中心,关注度自然较高。

  据了解,这条快速路是贯穿杭州中心区域的重要“一横”,从杭州最西端的绕城西线留下互通开始,一直连到最东端的大江东产业集聚区,能够大大拉近闲林、留下、城西、中心城区、下沙、大江东之间的距离,也将中河高架、秋石高架、沪杭甬高速、东湖高架等南北向通道全部串联起来。环城北路—天目山路(中河立交—古翠路)提升改造工程,就是这条快速路中最中心的一段。

  环城北路-天目山路(中河立交—古翠路)提升改造工程西起古翠路与天目山路西段隧道相接,东至中河立交,全长约5.6公里。采用地下隧道形式,隧道自丰潭路西面开始下穿,连续下穿丰潭路、古翠路、学院路、教工路、保俶路、莫干山路、湖墅路、中山北路。其中南线隧道在中山北路以东、中河立交以西出地面,北线隧道在中河立交以东出地面,然后与环城北路地下隧道连接。

  古翠路节点效果图

  同时,在古翠路以东和中山北路以东分别设置了一对进出匝道实现快速路与地面道路的沟通。

  据了解,主线隧道设计时速80km/h;地面保留现状主干路双向八车道规模。

  杭州市城投集团市政公用建设开发公司是这个项目的建设单位。项目负责人告诉记者,为了实现天目山路与中河高架两条快速路之间的交通转换,现在的中河立交的匝道需进行封闭改建施工。匝道封闭后,南北向、东西向主线机动车的通行不受影响,但是,匝道通行影响就比较大了。

  环城北路—天目山路(中河立交—古翠路)提升改造工程计划于2021年年底建成,届时从留下立交可一路隧道直达中河立交,拉近了留下、城西与武林广场之间的距离。

  >>绕行建议

  上下中河—上塘高架怎么走

  驾龄二十多年的出租车司机有“捷径”

  这次的匝道封闭,对于从武林广场方向沿着环城北路向东行驶至中河立交桥想上高架去滨江、城北的司机来说,影响并不小。

  出租车司机黄飞华师傅,驾龄二十多年,对于杭州的道路可谓相当熟悉了。他说,接下来就需要司机对路况熟悉才能找到“捷径”绕行。

  “如果从中河—上塘高架的西侧想要上高架并且往北走,可以选择体育场路的匝道上高架,还是比较方便的。”黄师傅说,中河立交桥东往北的匝道还可以通行,所以如果在中河—上塘高架的东侧并且打算往南,如果想去滨江等离市区较远的地方,从艮秋立交走秋石高架也是不错的选择。“如果是从艮山门一带去南山路,以后也可以走环城东路、西湖大道。”

  黄师傅特别提醒,对于从滨江过来去武林商圈的市民,可以从西湖大道下来,然后走西湖隧道、环城西路。

  此外,虽然中河立交桥部分匝道将封闭,但是也可以从体育场路、庆春路、文晖路、省人民医院等邻近匝道上下高架。

  “体育场路、庆春路、文晖路之类的道路,其实平时车流量都不小,未来一段时间恐怕就更繁忙了。所以,我还是建议,如果对周边路况不熟悉的司机,一定要提前开启导航,避开繁忙路段。”

  9月前尽可能避开庆春路匝道

  湖滨路步行街改造施工有改道车流大

  失去中河立交桥多个匝道,本来选择庆春路附近匝道上下高架桥倒是不错的。不过,记者了解到,由于9月15日前,湖滨步行街区改造提升工程正在进行,其间东坡路(庆春路—解放路)、平海路(湖滨路—延安路)封闭施工,禁止机动车和非机动车通行,对畅通行车有一定的影响。

  6月初,杭州市综合交通研究中心发布的《2019年5月份主城区交通运行分析》指出,湖滨步行街区域封闭施工后,工作日期间,周边延安路、庆春路、解放路等道路交通压力明显加重,高峰期平均车速环比下降5%~15%,日均严重拥堵时长增加1小时以上。其中,延安路影响较大,南向北方向高峰平均流量相比封闭施工前增加17.0%,车速下降9.8%。周末期间的施工,对道路的畅通影响程度更大,其中延安路晚高峰平均车速环比下降了22.1%。

  所以,如果司机朋友从体育场路或者庆春路上下高架,还是要尽量避免走受影响的道路。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有